注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“假期电视综合症”,电视台也有责任  

2011-02-03 12:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“假期电视综合症”,电视台也有责任

寒假中,孩子们终于可以放松心情,调整紧张的生活了。但是,有一个值得注意的问题摆在了家长的面前,那就是不要让孩子患上“假期电视综合症”。(《光明日报》1月30日http://www.chinanews.com/edu/2011/01-30/2820871.shtml

家长其实都在担心,很多家长也在努力帮助孩子减少看电视的时间。不过,这“假期电视综合症”恐怕也有电视台的一份责任。

这几天,我所在的小区里有几个家长便开始抱怨孩子一天到晚宅在家里看电视看动画片,喊都喊不走。有个邻居大骂某家电视台,寒假期间一天到晚都在播出动画片,孩子从起床到天黑门都不出,“快成个石头人了”。这哪里还是给孩子提供精神食粮,哪里还叫娱乐,无异于给孩子吃精神鸦片,要把活泼的孩子变成动画片的附属品。家长们说,平时因为要上课,晚上基本不让孩子看电视,孩子也听话,但这假期咋办?白天看还不够,晚上八九点的动画片他要看,有时大人都要休息了,只要有动画片,孩子还是要看。学习没让孩子近视,就为动画片,孩子眼熬坏了。孩子毕竟小,他哪里能懂得爱惜身体?

每天各家电视台都在播出动画片,有的频道一天到晚播出四五部八九十来集,简直就是一个动画片频道。想把孩子从动画片面前哄走,相当不容易。有家长质疑,这电视台播动画片真的是为孩子带来快乐吗?别的不说,就说这播出时间。有的频道一天到晚都有动画片,弄得孩子看上瘾了,根本不愿意出门活动一下,只怕错过一眼。这对孩子有什么好处?

最令家长们反感的是,一些动画片往往在晚上8点后首播。假期让孩子多看一会儿晚一点睡觉也许不要紧,但平时呢?孩子很想看,但白天要上课,不让孩子看,就会让孩子带着不愉快的情绪去睡觉,影响孩子的休息质量。何况我们的孩子因为沉重的课业负担,休息本来就不足。更叫人恼火的是,有些动画片竟然在晚上10点后播出,根本就不顾及儿童的健康了。

是否该给动画片播出定个规矩?比如每个频道一天最多只能播出几个小时的动画片,每部动画片一天只能播出几集,哪些时间段不能播出动画片,等等。特别是晚上8点后,儿童们也都该休息了,电视台还有必要播出儿童喜欢看的动画片吗?包括其它以少儿为对象的节目,都不应该在晚上8点后播出了。即使少儿频道,更应该关心少年儿童的健康,晚上可以考虑改播其他节目,比如开办适合教师和家长观看的少儿教育节目之类。

当然,我认为更重要的是,各家电视台都要多一些责任心公益心,为儿童提供电视节目的时候,不仅要考虑节目内容的健康问题,也要考虑到儿童身心的健康问题。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017