注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

应考虑拓展农村教育就业空间  

2011-02-03 12:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应考虑拓展农村教育就业空间

人力资源部新闻发言人尹成基近期谈起目前的就业时透露,到去年12月底,应届高校毕业生就业率达90.7%。按此看,去年毕业的600多万大学生中,还有60多万尚未就业。(《21世纪经济报道》1月28日http://www.21cbh.com/HTML/2011-1-28/3NMDAwMDIxOTA3NA.html

大学生的就业形势一直很严峻,当前城市不能提供更多的就业机会时,大家是否想到在农村拓展就业空间呢?以我个人的观察而言,我认为农村教育就业空间不仅可以大大拓展,而且也很有必要大大拓展。

第一,作为农村教师,我一直感到工作比较紧张,像我所在县城郊区小学,按照国家的编制规定,教师勉强够用。事实上并不够用,比如,没有专业的体育、音乐、美术、英语、计算机教师,这些课程都由其他教师兼任。一个教师每周要上近20节课,余下的时间不够写“主科”教案,批改作业辅导学生就得利用业余时间,这样老师们就没有时间准备“辅科”教案,甚至连思想准备都感到仓促,就导致农村小学生在体育、音乐、美术、英语、计算机方面“营养缺乏”。更不要说一些偏远地区还存在一个教师包一个班的现象,教学质量当然就很难有效提高。

因此,我建议国家在编制方面向农村倾斜一点,至少要满足农村学校的需要,为农村学校提供合格的体育、音乐、美术、英语、计算机专业教师。仅这一项,以大约每3000个农村人至少再增加一名教师计算,除去进城务工并带走子女的2亿多,全国还有7亿多农村人,大约能够给23万大学生提供就业机会。

第二,当前农村幼儿教育师资更缺乏,因为很多农村地区没有人办幼儿园,相当多的农村适龄儿童不能及时入读幼儿园。据了解,全国将近六成幼儿没有入读幼儿园,也就是3000多万农村幼儿不能接受系统的科学的教育,我认为,这部分差不多都是农村孩子。这恐怕也是农村基础教育落后的一个重要因素,可以说,农村孩子起步就落后了。这也是一种教育不公平。如果国家提供幼儿教育师资编制,开办公立幼儿园,在农村普及幼儿教育。即使不按城市标准,而以每20个农村幼儿需要一名幼教计算,这一项所创造的就业机会更不容忽视,大约150万个岗位。如果认为这是一个巨大的财政负担,却看不到其中的发展机遇,简直就是鼠目寸光。

第三,目前农村文化建设还是相当滞后的,有不少地方文化建设可以说是空白。农村书店、图书馆、报刊亭寥寥无几,传统文艺如地方戏曲、评书等等难得一见,传统技艺面临失传的窘境。我想,要是国家重视农村文化建设,以政策激励基层,在农村广泛开展各种各样的文化活动,繁荣农村文化市场,提高农村文化质量,相信也完全可以创造很多的就业机会。

总之,我认为当前在农村拓展就业空间是完全可能的,我甚至认为,把拓展就业空间的一个重点放在农村教育方面也是很值得尝试的。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017