注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

凭版面费的发表的论文有质量保证吗?  

2011-02-04 16:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭版面费的发表的论文有质量保证吗?

中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员阮康成,在政协上海市十一届四次会议发,言举出一组“触目惊心”的数据:论文买卖已经成为相当规模的产业,据估算2009年产值达到1.8亿~5.4亿元,有一个中文期刊一年敛财上千万元。(《中国青年报》1月19日http://zqb.cyol.com/html/2011-01/19/nw.D110000zgqnb_20110119_2-03.htm?div=-1

期刊是如何敛财的?人尽皆知,就是要版面费。我不知道国际上的学术刊物是否通行收取版面费,但我看过几本要版面费的所谓学术刊物,那论文水平实在很可疑,也许是我自己水平有限,反正我觉得那些文章不忍卒读,有些简直叫人不知所云。所以我就怀疑要版面费的杂志含金量估计不怎么样,我私下里猜测,没准这些文章是没地方要才只好花钱买版面的,反正我知道有些学术刊物就不要版面费。

发表了,不见得有水平,所以就没人愿意花钱花时间去读它,这样的论文既浪费纸张等各种资源,又很败坏学术风气,却很流行,为什么呢?评职称!由此可见,学术评价体系和教师评价标准存在偏差,才导致鱼龙混杂的各种刊物要挟广大师生。这种恶劣的风气不仅在大学很盛行,甚至在中小学都十分猖獗,有些人甚至花钱买论文,闹出论文公司之类的怪事,可以说大学的教师和学生以及中小学教师完全被推进了版面费论文的漩涡。

有关方面是不是该反省学术评价体系了?能否让学术纯粹一点好不好?



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017