注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

不放鞭炮爱读书  

2011-02-05 19:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不放鞭炮爱读书

不少城市都不再坚持春节燃放鞭炮的禁令了,很令一些人兴奋异常。可我这个一直生活在从未有过燃放鞭炮禁令的农村的人,反倒十分向往那些禁止燃放鞭炮的地方。

我实在想象不出燃放鞭炮有一星半点的好处,而燃放鞭炮的害处我耳闻目睹罄竹难书。我自己就有一次有点恐怖的亲身经历。大约在我八九岁的时候,过年了,有一天我家满院子的小伙伴都在玩自己捡来的鞭炮。一个小伙伴递给我一枚“大雷子”——跟如今那些比小孩子拳头还粗壮的鞭炮比简直不值一提,它只比我那时的指头略粗,那小伙伴燃着“大雷子”叫我扔出去,可没等我松手,“大雷子”就“嗵”的一声炸响了。瞬间我的眼前一片土黄,我大哭起来:“我啥都看不见了!”而且手指也肿胀麻木得好像掉了一样。从此,我对鞭炮一概敬而远之,多年来春节从不燃放任何鞭炮,大概有人会嘲笑我无非是胆小罢了。

胆小就胆小吧,反正我就是不爱放鞭炮,对某些燃放鞭炮的理由也甚感怀疑。有人说燃放鞭炮是中国民族延续千年的传统习俗,好像不燃放鞭炮就保不住传统了,许多家庭每年花在燃放烟花爆竹上的资金比全家买书订阅报刊的开销大得多,甚至就是无穷倍,即使小户人家每年燃放鞭炮也几十元上百元,有钱的豪门上千元数万元滚雷似的起劲放啊崩啊,过年的热闹越来越登峰造极,这些人家很可能半本书都没买过。在惊天动地的鞭炮声中,春节也越来越远离“文化”而异化为奢侈的炫耀与攀比。硝烟弥漫而乌烟瘴气,炮声隆隆而摄魂夺魄,到哪里去寻觅春和景明?一片摆放一张书桌大小的安静之地都没有,这样的传统节日未免过于喧嚣而缺少厚实的文化底蕴了。

所以,我经常向周围的人们宣传我的主张,假如春节期间每个家庭燃放20元的鞭炮——估计不止,几亿个家庭,几十亿元啊!这可实实在在是一笔叫人睁大眼睛合不上嘴的巨款,拿来建几座图书馆,买数千万的图书也绰绰有余。请您少噼里啪啦几分钟,把给孩子的过年礼物改为图书而非鞭炮,叫孩子多读几本书,从此使我们的春节形成一种新的传统,处处书声朗朗,热闹得有文化而文明一些,不是更好么?

朋友,春节来了,跟我一起读书吧。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017