注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

春节,应该成为传统文化节  

2011-02-05 19:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节,应该成为传统文化节

这几年每逢春节,关于鞭炮的禁与放就成了新闻乃至舆论焦点,好像春节是鞭炮节似的。另一方面,各种媒体上连篇累牍地“吃”东“喝”西,请来专家做专题,与其说是在教人们如何吃好,倒不如说是在怂恿人们大吃海喝,又把春节当成了吃喝节。鞭炮与吃喝简直就是春节这个传统节日的主题,所谓的传统文化似乎也就只剩下鞭炮文化吃喝文化了。春节,这唯一列入法定假日的传统节日里,传统与文化的分量显然有些单薄,我们难得要靠鞭炮与吃喝提升传统文化的魅力?

有不少人可能根本就不在乎传统文化,即便在乎又怎么样?很把“年”当回事地过的人们,在春节期间,除了燃放鞭炮与大吃大喝,还做了什么?还剩下多少内容?说好听一点,不过是有“传统”没文化,看上去热热闹闹,其实味同嚼蜡,结果是年越过越淡。

    假如我们可爱的大众传媒和很热爱中国传统文化,包括传统的节日文化的每一个人,不再老惦念着吃文化,淡化万变不离其宗的,不再起劲鼓噪燃放鞭炮,不再麻烦几个文化名人深更半夜坐在电视上悲天悯人长嘘短叹杞人忧天为传统文化的衰退哀惋叹息,一边高高在上地奢谈拯救传统”——有几个人理会呀?也不要搞那种千篇一律虚张声势热闹有余内涵不足也没人记住的大型文化活动,而是用心挖掘春节的文化内涵,并且能够以创新的精神丰富春节文化生活,不妨拿来主义在形式上向洋节学点经验,引导更多的人主动参与到春节文化活动中,使传统更鲜活一点,给春节注入更多的现代的科学的进步的因素,比如鼓励大家读及本中国传统经典著作,欣赏或参与诸如各种戏曲、相声、评书等传统文艺活动,大力为传统文化造势,使春节成为真正意义上的传统文化节,我们的春节就一定会更有滋味,更具魅力,春节的传统文化就一定更有前途。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017