注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

家庭教育怎能加重课业负担?  

2011-02-07 19:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育怎能加重课业负担?

在社会竞争日趋激烈的当下,家长们普遍关注孩子的学业。其中,不少家长更是将辅导孩子做作业,视为家庭教育中最重要的一项。

“家庭教育”真的要变成名副其实的“第二课堂”了,“家庭教师”二次讲课,“家庭学生”重复作业。更不要说很多家长给孩子请“家教”,目的就是为了辅导孩子写作业。“家教”简直要失去真正的“家庭教育”的含义,堕落为应试教育的一部分。

本来,家庭教育的主角应该是孩子与家长。家庭教育本身应该是家长有别于学校教育,而对孩子进行的生活能力和人生素质的教育。家长不是学校教师的家庭化身。孩子在家要学的,往往是在学校学不到的或较少学到的,而不是学校教育的照搬,更不是课堂教学的“再版”。孩子在家里,随时随地都在接受家长潜移默化的言传身教,家长也可以不失时机地着意引导。孩子不需要总坐在小桌前听讲。不能把孩子的身份固定在狭义的“学生”这一点。

‘然而,现在“家教”的主角却成了“家庭教师”和“家庭学生”。家庭观念在家庭教育里的位置愈来愈小,使本来就不浓厚的家庭气氛更加灰暗。更有甚者,有不少孩子干脆被打发到“家教服务处”之类的地方,度过本该与父母在一起的时间。在不是家的地方接受“家教”,除了老老实实写作业,还能做什么?

学校的课业负担减不下去,家里的课业负担还在加码。孩子体验不到家庭生活的想法,也感受不到学习的快乐,这无疑是对孩子天性的扼杀。



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017