注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

应该普及文物常识  

2011-02-07 19:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该普及文物常识

一次我家访时意外地了解到,早在1970年代,村民曾经在我们学校附近挖出一座古墓,而且还发现了很多竹简。但是,在那个经常强调“要向上级汇报”的时代,偏偏没人想到向上级汇报,一个上过高中还算有点文化的人竟然令人不可思议地把竹简抱回家烧锅了!想想都叫人心痛。

几年前我们村的砖窑取土,挖出一口古井,当时就被毁了半拉。我到现场捡了一片瓦块,拿到县文物管理部门,人家告诉我,那是汉代的水井壁,似乎也不是啥有价值的东西。

这些年,我到过很多村子,留意到那么多的村庄全都没有一点点“古色古香”的蛛丝马迹,也没人能说出自己村子的历史,急于享受新生活的人们叫你连50年前的痕迹都难以寻到。

100多年来,中国文物大量流失,很令人痛心。不过,很多没有流失的文物却在不断遭到破坏,乃至毁灭。究竟有几个中国人在乎自己身边的文物?我总觉得,很多中国人对文物的态度不是尊重,而是利用,如果“没用”,自己不知道有什么用,觉得自己用不着,就不管不顾地毁坏,如同对待历史,为了私利,不惜篡改扭曲历史事实一样随便。

也许,我们很需要像普法或者“普九”一样,在国民中更广泛地宣传历史文物的文化价值,使更多的人学会珍惜身边的文物。



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017