注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

拐卖孩子咋就这么容易?  

2011-02-09 15:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拐卖孩子咋就这么容易?

拐卖妇女儿童的案件屡屡发生,这使我心里总有些困惑。有些被拐卖的孩子一直没有被解救,而且这边严厉打击那边继续拐卖,买卖孩子的渠道怎么就堵不住呢?

一般来说,一旦发生孩子被拐卖的案件,当地有关部门在抓紧侦破案件的同时,提醒家长要小心,往往不过就事论事。我以为这根本就不是解决问题的办法,你总不能叫人步步跟着孩子紧盯吧?所以,我们需要换个角度思考这个问题。

既然丧尽天良的人贩子目的是捞钱,并不打算把孩子从人间蒸发掉,这孩子就一定有个落脚的地方。没有不透风的墙,谁家买了一个孩子,左邻右舍亲戚朋友总会知道,当地的社区或者村委不可能闭目塞听不了解情况,他们为什么不制止不举报?这难道不是在纵容人口拐卖犯罪吗?那么,该不该让这些基层组织的负责人承担一点相应的责任呢?比如,某村发现了被拐卖的孩子,村支书村主任是不是要受处分挨罚呢?

事实上,很多被拐卖的孩子落脚之后就会落户口,基层组织就要出证明,派出所就要给孩子上户口。基层组织的证明能这么随便开吗?派出所这个时候也很有必要弄清这个孩子的来历。如果基层组织的办事人员依法办事,派出所的警察依法严格审查相关证件,如果发现可疑之处,作为警察,应该怎么办,无须我饶舌。否则,当你的辖区发现被拐卖的孩子,并且你还给这孩子上了户口,这意味着什么?千万别拿“民不告官不究”来搪塞企图推脱责任。

我想,要是买了孩子上不了户口甚至要冒被追究法律责任的风险,同时,基层组织的党员干部以及派出所的警察需要为自己的装聋作哑付出一点代价,拐卖孩子也许就没那么容易了。所以,我建议有关部门在追查到被拐卖儿童后,进一步追究当地负责部门以及负责官员的责任。



  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017