注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

我们无法复制美国教师维权  

2011-03-11 10:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们无法复制美国教师维权

 

美国教师可以自由参加工会,可以上街示威游行维权,并不担心自己被校长开除。中国教师却不能如此复制美国教师维权,虽然很多教师也参加了工会,可实质上没有什么意义。因为工会形同虚设,当教师的权益受到侵害时,根本就没人想到有工会什么事,更没有听说过工会主动帮助教师维权。很多教师对工会的印象就是收了工会费之后,再返还你一份你未必喜欢未必需要的礼物,也只有这个时候,大家才想起工会。

不仅工会帮不了教师,一旦教师发现权益受损,比如加班、工资拖欠、职称晋升不公等等,大多数都忍气吞声,有时候问题涉及所有教师,可已经习惯被领导压制的教师几乎没一个人喊出第一声。管理部门早已把教师的管理责任具体到学校甚至校长个人头上,教师认为某个责任部门应该出面答复,但人家根本就懒得搭理你,只有校长来应付你。如果真要闹到劳动仲裁甚至法院,教师往往仍然难以维护自己的权益,反而要冒更大的风险,被辞退、降职的可能性更大,维权的成本会越来越高。

的确有一些教师会因为受了委屈而冲学生发泄,却不一定会受到处分,学校以及主管部门并不是要维护教师的利益,而是在维护自己的面子,因为同时这也暴露出主管部门的失职,所以他们往往极力捂盖子,甚至往学生头上推卸责任。也有主管部门严厉处分教师的,但从来不会反省自身的责任,而是把所有责任都推到教师个人身上。一般的情况下,教师个体处于孤立无援的困境。

我曾经建议学校成立家长委员会参与学校管理,可我也很担心,这个家长委员会很可能成为教师头上的又一座大山,教师维权就愈加艰难了。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017