注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

传统戏曲需要培养年轻观众  

2011-03-14 21:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统戏曲需要培养年轻观众

1月2日,著名戏剧音乐家赵国安正式将青年二胡演奏家尹可富收于门下学习戏曲音乐创作。赵国安从事豫剧作曲近40年,在接受记者采访时说:“目前我省戏曲音乐创作人才严重老化,后继乏人。徒弟们在实战中学习,相信不久就会成为我省戏曲音乐创作的生力军。”(《大河报》1月4日http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2011-01/04/content_446378.htm

传统戏曲音乐后继乏人并不是件令人意外的事,如今传统戏曲的观众也在减少,没了“戏迷”,戏曲音乐创作就缺少了动力。这很需要传统戏曲创作者认真反思。

中国传统优秀剧目不计其数,但随着信息越来越发达,娱乐活动越来越丰富,传统戏曲的影响越来越无力,地位也日趋式微。道理很明显,没有多少能够吸引年轻人观众的剧目,就等于传统戏曲无意识地放弃了年轻观众,当然就很难使更多的年轻人对传统戏曲产生较为浓厚的兴趣,等人家成了老年人再喜欢上传统戏曲并成为“戏迷”的可能性就要小得多,岂不就等于没有培养未来可靠的观众吗?

在信息相对闭塞的旧时代,传统戏曲几乎是我国最活跃的娱乐活动,人们就容易受到传统戏曲的熏陶,所以传统戏曲那时简直是家喻户晓耳熟能详。但如今人们有了越来越多的选择,传统戏曲要想争取观众,要想拥有更多的“戏迷”,就很有必要培养年轻观众。这不仅仅是给年轻人一种精神文化的享受,也是关系到传统戏曲发展前途的问题。一旦有了更多的年轻人爱上传统戏曲,也就是说传统戏曲的需求旺盛,创作的动力也就增强了。

传统戏曲不能“吃老本”了,不能单单靠那些“优秀剧目”、“名家名段”维系观众了,必须创新,尤其是应该考虑多为年轻人甚至儿童编写戏曲,而且也很有必要淘汰一些思想意识比较落后的剧目,要学会以进步的眼光重新审视所谓的传统剧目。我想,这对培养出越来越多的年轻“戏迷”大有裨益,因为“戏迷”后继有人,也才能使传统戏曲后继有人。



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017