注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

无趣的语文  

2011-03-30 10:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无趣的语文

上海市作家协会副主席、《萌芽》主编赵长天日前在杭州说,现在我们只有语文,而没有文学教育,“现在学生的学习,不是按照兴趣的,有一个怪现象,学生学了语文,反而对文学没有了兴趣。”(《钱江晚报》3月28日http://news.sohu.com/20110328/n280023750.shtml

学语文是不是能够激发学生对文学的兴趣?这可以讨论。不过,语文教育无趣,却是很多人的切身感受。

一直以来,我们的学生只有一本语文教科书作为语文学习的绝对范本,翻来覆去地字词句段篇章肢解每一篇文章,即使几百字的小文也被碎尸万段,既要想从中学习语文基础知识借以掌握一点语文运用技巧,又要探究写作立意文学价值,更要剥离出思想含义精神品位,好象每一篇文章都是最完美的文学佳作和崇高的道德范例,堪称最伟大的经典。可学生的语文阅读与运用能力还是不高,文学欣赏、逻辑思维、思想品质水平还是不尽如人意。许多学生作文毫无新意,抄袭模仿现象十分普遍;与此同时,被冠以“多元化”的学生思想道德状况其实混乱不堪。绝对理想主义的万能语文课没有出现,妄想赋予语文课所有的意义价值,却连实用价值也打了折扣。

针对语文课的任何动作之所以牵一发而动全身,可能就源于一个“怕”。不是怕语文课失去什么,就是怕语文课承载太多。有人声称语文课应与时俱进,有人认为语文课过分强调“思想”而文学价值不高,但相反的意见引经据典说“文以载道”。难道一本语文教科书真的就这么“生死悠关”?其实大家都很清楚,所有这一切根本不是一本教科书所能胜任的,我们也不能指望一本教科书帮我们实现所有的理想。

假如除了语文教科书,学生还有很多文学经典可看,有各种各样的报刊可读,可以欣赏精彩纷呈的影视,拥有更多语文实践机会,能够认识许多英雄豪杰,通过赏心悦目的艺术形式以及到生活中观察体验来感悟真善美,感悟人类最优秀的品质,视野从课堂延伸开去,社会变迁、世界变化、科技发展,博览群书,包罗万象,不只在课堂学语文,也不再把所有希望所有理想寄托于语文课,学生所受到的教育不是更全面更深刻更“触及灵魂”吗?

有人说,学生都在为考大学拼搏,没有时间读书报或参加社会实践,只能从教科书上接受“最重要”的教育。此言甚谬,根本就是把语文简单工具化。你能从一把斧头上看出它的崇高思想艺术活力吗?当一种事物被简单工具化之后,其社会价值就不剩多少了,就如同野兽被驯化无非是为满足人的口腹之欲,再夸它多么可爱实在造作虚伪。

为了让语文课释放活力,我建议有关部门帮助学校充实图书室、阅览室、试验室以及空荡荡的操场,充分发挥社会文化场馆的作用,为青少年走进生活参加实践创造条件,让学生生活在书的海洋在社会真实中,不再沉浮于作业试题的死海,从教室和学校里解放身心。不管怎么说,一学期一百多天,让学生只读几十篇文章的语文教育早已后劲不足回天乏力,枯燥得叫谁不昏昏欲睡?何况要承载那么多的价值艺术思想主义精神,这几十篇课文未免身单力薄。即使单纯从读书这一角度考虑,如果学生拥有真正的阅读课,读书兴趣自然会提升,对国民阅读率的提高大有助益,就不会再出现作文大面积胡编乱写东拼西凑甚至抄袭的怪事了,大学生也不至于连篇毕业论文都无法独立完成了。在众多优秀作品的欣赏中,诸如公民意识、道德觉悟、思维能力、辨析事物能力等素质的提高大约不成问题,受到各种“思想主义精神”熏陶也是很自然的事情了。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017