注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

心理辅导老师在哪里?  

2011-03-30 20:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理辅导老师在哪里?

翻开近日由湖南文艺出版社出版的《拿什么来爱你,我的孩子》一书,当代未成年人心理危机事件,触目惊心。这使我们有机会以一种更加直观更加全面的方式了解一个久遭忽视的领域——未成年人的心理健康。“40年的教育工作经历,使我痛感未成年人是最大的弱势群体,而最弱的恰恰就是心理健康。”青少年问题专家、中国青少年研究中心副主任孙云晓说。(《光明日报》328http://edu.gmw.cn/2011-03/28/content_1759166.htm

青少年的心理问题也不是新问题了,几年前一些学校还搞了“发泄室”,说是帮助学生减压,有点学校还为学生安排了专职的心理教师。但是,“发泄室”缓解不了几个学生的心理压力,心理教师好像也不够用。据我所知,很多中小城镇的学校以及农村学校,根本就没心理老师。

按道理说,班主任工作内容就包括了学生心理辅导工作,但是,有多少中小学的班主任胜任这项工作呢?当初学习心理学的时候,谁理论联系实际了?以笔者自己的经历来说,被要求参加继续教育啦各种培训啦,也有心理教育内容,基本都是走过场。

而且现实让很多教师有心无力,不说应试教育思维仍然牢牢占据着很多教育主管领导以及很多家长的头脑这个很要命的问题,你到各地中小学教室看看就知道了,很多中小学的教室都是挤得满满的,一个班坐一百多学生都是“正常”现象,班主任能记住每个学生的名字就很不容易了,恐怕一学期也没摸清几个学生的个性,还怎么有针对性地对学生进行心理辅导?在“超大班”里,学生不产生心理问题就算幸运。

一些家长在孩子心理问题上往往无计可施,很多家庭没有能够成为孩子的避风港,反而给学生了更大的压力,对成绩对分数的要求也很让学生感到沉重的。更不用说,有相当一部分家长根本就不认为孩子有什么压力有什么心理问题。

一方面学生心理问题越来越多,也越来越严重,另一方面却没有足够的心理辅导教师,班主任又忙不过来,有关部门更没有采取积极的应对措施,再加上我们这个社会还没习惯接受心理辅导,或者说,整个社会对心理问题仍然是忽视的,这就不能不令人担忧,青少年的心理问题什么时候会被很认真地对待呢?能不能把青少年心理问题视作一项国家高度的要务?如果太多的青少年总是一副心事重重的样子,他们如何阔步前行?他们的未来乃至这个社会的未来又如何阳光灿烂?



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017