注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

塑料袋能否回收再利用?  

2011-04-15 10:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑料袋能否回收再利用?

日前,有几位全国人大代表和全国政协委员分别就“限塑”提出建议,适当收取塑料袋使用大户的费用,用来支持塑料袋回收和清理;采用征收垃圾处理费或者排污费的方式,激励公众开展垃圾分类;加强塑料购物袋限制工作,希望强化“限塑令”实效;立法推行城镇垃圾分类、建设堆肥场及使用生物分解塑料垃圾袋。(《人民日报》413http://news.163.com/11/0413/05/71GES64R00014AED.html

几位代表委员的建议不能说不好,看看那些被扔掉的塑料袋随处可见,你正走路时冷不防就可能有一个脏兮兮的塑料袋扑面而来,想种一棵树,也许先得挖出几个塑料袋,城市大街乡间地头,还有家庭中角角落落,塑料袋无处不在,叫人看着实在不舒服,“限塑”很有必要。

但是,“限塑令”已经推行好几年了,效果呢?塑料袋还是天下无敌,有时我甚至觉得人们用塑料袋还在增多。你到菜市场问问,菜贩们常常抱怨准备的塑料袋不够用了。“限塑令”事实上跟禁烟令之类都处境尴尬,连食品卫生安全问题都还没搞好,假冒伪劣都没人用心监管,“限塑令”算得了什么?

我从46日的《参考消息》上看到一篇文章,英国环境署一项新研究发现,同可重复使用的塑料或棉袋以及一次性纸袋相比,那些薄薄的塑料袋的碳足迹更小。使用一个棉袋131次以上,其碳足迹才能降至和一个普通塑料袋一样低。这显然意味着,“限塑”未必是最佳的绿色主张。

我想,也许该换个角度来解决塑料袋泛滥这个问题了,能不能考虑塑料袋回收再利用呢?如果对塑料袋所含物质进行技术处理,使之成为一种可利用资源,难道不是更值得考虑?全国生产的塑料袋哪怕能够回收一半,恐怕相当几座矿山的资源了,同时也将是一笔巨额的财富。何况塑料袋回收并不困难,一是可以通过垃圾分类,把废弃塑料袋集中起来,二是鼓励塑料袋回收,人们就不再随手扔掉用过的塑料袋。这或许比推行“限塑令”更能让我们更快地走进绿色生活。

所以,我建议,国家应该鼓励科研人员以创新精神,研究塑料袋回收再利用技术,化废为宝,化塑料袋垃圾为塑料再生资源。


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017