注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“围观”:一边学法,一边思考  

2011-05-17 21:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“围观”:一边学法,一边思考
      《公众“围观”审判,边界在哪儿?》
       我也是一个“围观”者。每次围观某个事件,我都会读一些时事评论方面的文章。因为我个人对法律常识知之甚少,那些就事论事的法理分析文章就等于给我上了法律课,所以我觉得“围观”其实也是一次普法活动。比如最近的药家鑫案和夏俊峰案,我看到了很多观点不尽相同甚至截然相反的法理分析文章,各路专家引用了很多法律条文,对不同的声音都做出了反应,不就是在普法吗?
       学法的同时,“围观”也使我学会了思考。还以药家鑫案和夏俊峰案为例,虽然法庭上这两个案子的被告人都被判了死刑,但为什么民意对两个案例的看法如此大相径庭?每一个案例都不是孤立存在于社会的,围观的过程中,我们开始探讨案件背后的问题。每一个被公众围观的案例都引发了整个社会大范围的反思,没有“围观”,也就没有反思,无论怎样特殊的案例都不会作为典型,并成为足以引以为戒的教训。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017