注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

在小城镇也建几座博物馆  

2011-05-26 21:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小城镇也建几座博物馆

星期天带儿子在县城转悠,忽然看到有一个地方挂着“博物馆”的牌子,赶紧走进去,破败的展览室全都铁将军把门。回来上网想查一下,又发现5月18日国际博物馆日马上到了,我不由得感慨起来。

近些年来,每逢节假日,各地的博物馆都会爆棚。前不久五一节期间,我还看到一条新闻,故宫不得不限制客流。如果有更多的博物馆,比如各地小城镇也有值得参观的博物馆,我想,故宫之类的大博物馆就不会人山人海摩肩接踵了。大中城市各色各样的博物馆把各种文化价值展现无余,不过,久居农村的我等很少有机会去大中城市旅游,特别希望小城镇也能有些博物馆,多接受一点文化的熏陶。

我国新增形形色色的博物馆很多,由于推出免费开放措施,近年各地博物馆出现“爆棚”现象,所以就有人认为已经形成了“博物馆热”。但是,与很多发达国家相比,我国博物馆仍然太少,而且大多集中在大中城市,远远满足不了群众的需要。包括很多县城在内的大多数小城镇,几乎就不存在博物馆。这不免叫人奇怪,这些地方的很多文物什么的,都跑哪里了?

常见的一些地方“概况”中,总是称县城以及乡镇为当地的“政治经济文化中心”。但文化在哪里?除了几所只有考试没有文化的学校、大部分时间门可罗雀的书店、出租车司机也找不到的图书馆,还有什么能反映一个地方的文化品位?即便10万人口的县城,随处可见招眼的“文明单位”镀金招牌,而能挂“博物馆”牌子的门口却难得看到。据了解,在欧美等西方发达国家,10万人口的城市博物馆也不止一二处,公立的私立的五花八门,人们把博物馆当作主要的休闲娱乐场所,举办社会活动和演说,博物馆已经成为大众生活的一部分。考虑到我们还是“发展中国家”这一国情,10万人口的县城总该拥有一所小有规模的博物馆,这要求不过分吧?

博物馆可以看作是一个地方的记忆载体,是“征集、保藏、陈列和研究代表自然和人类的实物,并为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育机构”,能够促进全民族科学文化水平的提高。但是,我国普通大众要想进一次博物馆并非易事。因为很多小城镇没有博物馆,当地一些文物要么被大中城市的博物馆收藏,要么就“锁在深闺无人识”,致使本地文化遗产不为本地人所了解。一些地方非物质文化遗产更成为珍稀动物一样的“遗产”,脱离了地方文化生活,更与大众文化无缘,你叫当地人如何会为本地曾经的优秀文化而骄傲呢?

虽然这些年各地为各种利益着想,千方百计甚至无中生有地“挖掘”本地的历史文化,但对当地群众而言不过就是一堆华而不实的宣传文字,并没有多少看得见摸得着实实在在的东西,即使对外地人来说,也很虚无缥缈。某些地方撒钱炮制巨像之类也只叫人看到膨胀的欲望,而无法领悟文化的内涵。没有来自历史的实物,不能亲密接触不能身临其境,所谓的文化熏陶其实画饼充饥,还不如望梅止渴,又叫人如何感受你那里历史文化积淀的厚重?要是有一个博物馆,用事实说话,无需你天花乱坠地海吹乱侃,人们自然就会陶醉其中。相信这也会使很多赶在节假日扎堆凑热闹去大城市博物馆的人群分散一点,能够在比较静谧幽雅的氛围里仔细品味历史和文化。

很多小城镇热衷大搞空洞的形象工程,却忽视博物馆建设,不重视文物收藏,也足以反映出当地对历史对文化的真正态度,也就是不以为然,这恐怕也是文物不断流失的一个重要因素。没有博物馆的积极引导,人们对收藏文物的价值认识就很模糊,就不珍惜地方文物。一次我意外地了解到,早在1970年代,村民曾经在我们学校附近挖出一座古墓,而且还发现很多竹简。但是,在那个经常强调“要向上级汇报”的时代,偏偏没人想到向上级汇报,一个还算有点文化的人竟然令人不可思议地把竹简抱回家烧锅了!想想都叫人心痛。几年前我们村的砖窑取土,挖出一口古井,当时就被毁了半拉。我到现场捡了一片瓦块,拿到县文物管理部门,人家告诉我是汉代的水井壁,似乎也不是啥有价值的东西。究竟有几个中国人在乎自己身边的文物?欣赏“古色古香”大多数时间更是奢望。

据我所知,一些县城也保存一部分文物,但都不对外开放,更没能力向民间征集文物,民众即使愿意捐赠,也不知道该找哪个部门。

所以,我说我们很需要在小城镇多建几座博物馆。



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017