注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

淘汰高排放公务车不如官员改变出行习惯  

2011-06-16 21:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘汰高排放公务车不如官员改变出行习惯

到2015年,北京市公共机构单位建筑面积能耗比2010年降低12%,人均能耗比2010年降低16%以上,能源消费总量控制在200万吨标准煤左右。为达到上述目标,北京拟推动公务车节能改革,加快新能源车替代老旧车辆,采取“一车一卡”方式控制油耗。(《新京报》6月15日http://epaper.bjnews.com.cn/html/2011-06/15/content_243240.htm?div=-1

淘汰高排放公务车也许有助于改善环境,但是,那些已经严重习惯了车来车往车接车送的各级领导,是否愿意更进一步,考虑减少乘坐甚至放弃公务车享受?我想这样更减少能源消耗,而且也会降低行政成本?曾有几个地方的领导们体验了步行或骑自行车上班的生活,我真希望他们不只是体验一回上个新闻头条,而是身体力行,从此远离公务车。

但是,官员们有多少有改变出行习惯的意愿?即便公车公用也未必就是合理的,何况更严重的是公车私用明目张胆地违规。领导们会因节能减排而肯作出一点“牺牲”而杜绝接送子女上学及给亲朋办事之类吗?不少领导一步路丢不想走,不敢走,缺钙么?

 领导们是否愿意考虑从自己的办公室开始身体力行节能减排?

如果有一天,官员们坐公交骑自行车没了新闻价值,公车私用也成了历史名词,政府机构办公用电也不再遭到质疑,各个国有企业事业单位的水龙头也不“源远流长”,政府承办的各项工程都是节能标本,一句话,我们的官员工作生活各方面享受的习惯都改变了,我想,到那时,官员一定会享受到民众最真挚的支持方式。



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017