注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“非遗”,没有发展就没有传承  

2011-06-17 21:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “非遗”,没有发展就没有传承

 

“经济一体化带来的文化一体化,对非物质文化遗产的生存造成极大的冲击,这是必须面对的严肃问题。”国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员乌丙安认为,对非物质文化遗产当务之急是保护和传承,而不是发展。(《深圳商报》6月14日http://szsb.sznews.com/html/2011-06/14/content_1615311.htm

我不太同意乌先生的说法,因为我认为非遗需要在发展中得到保护和传承,如果没有发展,非遗就有点固步自封而更跟不上时代的节奏,当然就无法融入时代生活,又如何为公众所熟悉所接受呢?

很多非物质文化遗产都面临消逝的危机,很令人担心得不到及时保护而失传。尤为糟糕的是,一些地方的非物质文化遗产要么被人冷落,要么几乎不为当地人所知。非遗传承的确是很迫切的大事。

我曾经在网上搜索到本地“非物质文化遗产名录”,竟然没有发现多少熟悉的内容,甚至有很多从未听说过。有几项列入名录的地方曲艺,我虽然听说过,但从没机会欣赏,即使住在县城20多年,我也不知道哪里曾经演出过。

关注传统文化遗产现状的人都清楚,一些列入保护名录的文化遗产项目事实上已陷入濒临失传的境地。不仅民俗实物和器物平常难得一见,一些民俗文化活动也趋于萎缩。文化遗产靠什么保护或者发展?戏要有人看,曲要有人听。可如此丰富的传统文化跟大众文化生活渐行渐远,跟当代社会生活严重脱节,仅仅靠列入遗产名录恐怕难以为继,至于还想吸引多少人有兴趣关注,似乎有点勉为其难。

因此,我认为应该使本地人先熟悉本地的文化遗产,让非遗与现实生活有更亲密的接触,让非遗与现代产生共鸣。不仅仅是在文化遗产日搞一阵子宣传,地方报纸不妨长期开专栏介绍,地方广播电视设立专题节目宣传,逢节庆活动,各地要让传统文化内容走街串巷,使本地文化遗产广为人知、人尽皆知,家喻户晓、妇孺皆知,使广大群众都经常跟本地文化遗产多一些近距离的接触体验,并且要创新,要跟上时代,要让青少年也能够熟悉本地的传统文化遗产。由此使当地的非物质文化遗产活跃起来,深入人心,植根社会,成为群众生活的一部分。这样,文化遗产就不只是珍稀动物一样的“遗产”,更是一个地方文化生活的重要乃至不可或缺的大众文化,每个当地人都会为本地有这样优秀的文化而骄傲,当然就会成为本地文化的义务使者,自觉地向外地人宣传,远比广告海吹更有效,更比炮制什么巨像之类容易为人所接受。

原本需要特殊保护的文化遗产通过与公众尤其是青少年的零距离体验而重新赢得大家的喜爱,必然焕发生机永远新鲜,自然而然就得到发展,何须谁再为如何保护传承焦虑?



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017