注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

体育课应该成为“主课”  

2011-06-01 20:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育课应该成为“主课”

目前,北京市所有中小学校已经把课间操、体育课、课外体育活动以及大课间活动纳入课程表,还将把带课间操(早操)等学校体育活动纳入体育教师工作量。调查显示,中小学体育教师每周上课超过30节,工作量超负荷,体育教师严重缺编。(《北京青年报》5月31日http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=78635882

中小学的体育活动很丰富很活跃,但没有足够的体育教师,恐怕不是长久之计。“语文、数学等主课老师数量多而占用了体育或者艺术教师的编制”的说法,更暴露出有关部门对学校体育的态度实际上还是叶公好龙而已。语文数学是“主课”,教师编制就得照顾得倾斜,而关系到学生身体健康大计的体育课只是“填空”的角色,体育教师编制紧张一点也无所谓,这说得通吗?体育教师承担了那么繁重的工作量,不过只是一个配角,这显然是对体育教师工作的不尊重。

体育和艺术教师的编制怎么可以随便挤占?为什么不能按学校实际工作需求招聘专业教师?我看不是学校体育吸引不了青年教师,而是学校以及有关负责部门对体育和艺术课根本还不够重视,甚至是有意忽视,由此导致在工作量、待遇等方面对体育教师也存在歧视。

所以,相关各方应该真正地把中小学体育课看作“主课”,把体育教师和语文数学教师一样平等看待,在教师编制上给予体育教师和语文数学教师一样同等的地位。也只有这样,体育教师才可以放松心情投入工作,使中小学体育课更有活力。



  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017