注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

传统节日如何从“吃节”尴尬中解脱  

2011-06-06 11:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统节日如何从“吃节”尴尬中解脱

春节、清明节、端午节和中秋节等传统节日都已经成为法定假日,是否能够从“吃节”尴尬中解脱?传统节日是否一旦成为法定假日就一定能够提升传统节日的分量,或者提升传统文化的魅力?

自从民工大潮涌起,中国人的家庭就开始受到一年比一年更凶猛的冲击,比如,对阖家团聚从无条件坚决支持到现在持无所谓态度的年轻人就越来越多了,而且越来越多的年轻人选择在城市买房居住,其中相当多的还是把父母留在农村。也就是说,越来越多的年轻人跟父辈之间的接触越来越少,相互之间的生活、文化、思想、情感诸方面的交流也日趋减少,代沟越来越深,父辈或者祖辈的文化传统已经很难潜移默化影响年轻人了。

年轻人对现代化的向往也许可以称得上义无反顾了,他们对洋节日的认可度越来越接近甚至要高于对传统节日的认可度,很多年轻人对洋节日主动接纳,而对传统节日则是被动接受。不是法定节假日的一些洋节日在城市里越来越火,甚至在农村也开始流行。难道这是外来的和尚会念经?母亲节、情人节、圣诞节什么的,虽然没有大型活动助威,更没有特意放假,可参与者无处不在,每个人都能找到自己过节的理由和方式,各类大众传媒还连篇累牍地刊登一些十分有趣的让人们感到亲切的细节点缀节日气氛。我们必须承认,洋节在我们这里表现得很灵活、有活力,生活化了,很富有人情味,这就是一种“文化”气氛。很多年轻人对洋节日如数家珍,对农历节日却日渐陌生,甚至除了春节,根本就记不清其它传统节日的具体时间,更不要说二十四节气,至于农历日期似乎也用不着了。不仅如此,年轻人的文化思想意识也有摆脱父辈影响的趋势,很多年轻人跟父辈几乎可以说是生活在两个世界,父辈所习以为常的传统文化不能为年轻人所传承了。对于各种传统节日的习俗,随便问哪个年轻人,恐怕都说不出多少有实质的内容,一些习俗的细节不是被遗忘,而是根本就不了解,也懒得了解。除了一些表面东西,还有多少年轻人在意传统节日中更为丰富的文化内涵?

年轻人对现代化生活向往,对传统文化排斥或抵触,传统文化中最活跃的地方戏曲之类活动在很多乡村几近消失。过去很多乡村逢年过节都要请戏班子演大戏,如今乡村草台班子也难混了,说书的、玩杂耍的等等在乡村无可挽回地式微了,只留下一些老人徒然的喟叹。被分裂的家庭,同时在形成被分裂的社会文化。但这种分裂的两端可能因裂痕渐深而失去均衡,年轻人一方持续拓展空间,传统的一方趋向弱势,照此发展,我们的传统文化就很可能名存实亡。

即便很在意传统节日又怎样?就说比较喜欢春节、端午节、中秋节这几个比较重要的传统节日的人们,在这些日子里做了什么?说直白一点,除了“吃”,还剩下多少内容?不过是有“传统”没文化,看上去热热闹闹,其实味同嚼蜡。这几年年中秋节或者端午节,不断朋友给我发电子贺卡,几乎全是各种各样月饼或者粽子画片,“文化”的气氛好像就是“吃”。在传统节日前后,电视上纷纷大谈特谈“吃”,有的还请来专家做专题,与其说是在教人们如何吃好,倒不如说是在怂恿人们大吃特吃。结果,连最热闹的年都过淡了。弄得某些忧国忧民之士忍不住竭力疾呼用法律保护传统节日,以此提醒人们记住民族传统,不使洋文化吞没民族传统文化,可谓用心良苦。

一个节日是否能够被人们接受,既不是法律条文能够管得了的,也不是因为属于传统就受重视。假如我们可爱的大众传媒和很热爱中国传统文化,包括传统的节日文化的每一个人,不再老惦念着吃文化,淡化万变不离其宗的,不再围着电视晚会絮叨,不再麻烦几个文化名人深更半夜坐在电视上悲天悯人长嘘短叹杞人忧天为传统文化的衰退哀惋叹息,一边高高在上地奢谈拯救传统”——有几个人理会呀?也不要搞那种千篇一律虚张声势热闹有余内涵不足也没人记住的大型文化活动,而是用心挖掘传统节日的文化内涵,并且能够以创新的精神丰富传统节日文化生活,不妨拿来主义在形式上向洋节学点经验,引导更多的人主动参与到传统节日文化活动中,使传统更鲜活一点,给传统节日注入更多的细节,比如鼓励大家读及本中国传统经典著作,欣赏或参与诸如各种戏曲、相声、评书等传统文艺活动,大力为传统文化造势,使传统节日成为真正意义上的传统文化节,我们的传统节日就一定会更有滋味,更具魅力,传统文化就一定更有前途。

顺便提个建议,我们的各类媒体,能否考虑在显示公历日期的同时,也把农历日期一并标明?这占不了多大版面。还有二十四节气、传统节日也都显示出来,也许可以把代表传统文化的典型人物画像置于版面突出位置,提醒大家记住我们的传统,不是很好吗?


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017