注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

塑料袋回收再利用,如何?  

2011-07-10 21:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑料袋回收再利用,如何?

“限塑”三年,效果如何?国家发改委数据显示,目前全国主要商品零售场所塑料购物袋的年使用量减少240亿个以上,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上。但这与人们的实际感观有些差距:比如生产超薄塑料袋的小作坊,生意仍然红红火火;在农贸市场、早点摊位等,从业者仍然大大方方地免费提供超薄塑料袋;在大街上,随处可见提着超薄塑料袋的消费者;在垃圾站、城郊野外,塑料袋仍然到处飘飞……《人民日报》7月7日http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_07/07/7490435_0.shtml

“限塑”三年,但远没有深入人心。我们能否改变一下策略呢?

本来我是赞同限塑的,看看那些被扔掉的塑料袋随处可见,你正走路时冷不防就可能有一个脏兮兮的塑料袋扑面而来,想种一棵树,也许先得挖出几个塑料袋,城市大街乡间地头,还有家庭中角角落落,塑料袋无处不在,叫人看着实在不舒服,限塑很有必要。

不过,这事也可以换个角度想。我前一段曾经从《参考消息》上看到一条新闻,英国环境署一项新研究发现,同可重复使用的塑料或棉袋以及一次性纸袋相比,那些薄薄的塑料袋的碳足迹更小。使用一个棉袋131次以上,其碳足迹才能降至和一个普通塑料袋一样低。这显然意味着,“限塑”未必是最佳的绿色主张。

我想,解决塑料袋泛滥这个问题,能不能考虑塑料袋回收再利用呢?如果对塑料袋所含物质进行技术处理,使之成为一种可利用资源,难道不是更值得考虑?全国生产的塑料袋哪怕能够回收一半,恐怕相当几座矿山的资源了,同时也将是一笔巨额的财富。何况塑料袋回收并不困难,一是可以通过垃圾分类,把废弃塑料袋集中起来,二是鼓励塑料袋回收,人们就不再随手扔掉用过的塑料袋。这或许比推行“限塑令”更能让我们更快地走进绿色生活。

所以,我建议,政府不妨鼓励科研人员以创新精神,研究塑料袋回收再利用技术,化废为宝,化塑料袋垃圾为塑料再生资源。



  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017