注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

改变世界的16本书:希特勒《我的奋斗》在列  

2011-07-22 14:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1956年,美国前全国图书馆协会主席、伊利诺大学图书馆馆长罗伯特·唐斯(Robert B Downs)出版了《改变世界的书》(Books that Changed the World),他选取了文艺复兴到20世纪中叶期间16本自然科学与社会科学名著,并对每一本书的作者的生平、内容概要、历史的影响等都作了评述。此书出版后重印多次,是国外读书界的畅销书之一,上世纪八十年代,我国也引进出版了此书。罗伯特·唐斯的点评只是一家之言,他没有、也不可能概括近代思想史上所有曾深刻影响人类精神的伟大著作;而且,这16本书也并非都是促进人类文明发展、科学进步的有益著作(如希特勒的书)。另外,罗伯特·唐斯所开列的这个书单带有明显的欧洲中心论倾向,反映的是美国人眼中或心目中的“世界”。

  1、 [意大利]马基雅维利(1469—1527):《君主论》(1532)

  马基雅维利的《君主论》不仅成了后人反封建教会的思想武器,而且也为历代君主们提出一整套统治策略和政治权术。《君主论》全书有26章,后12章是全书的重点,全面论证马基雅维利的术治理论。

  在马基雅维利的著作中,《君主论》是最小的一本,但是最有名,从西方到东方,在宗教界、政界、学术领域和社会上引起了各种强烈的反响,有学者认为,只有同时阅读马基雅维利的《君主论》和《对话》,才能充分地理解他的思想。 《君主论》阐述的是君主统治国家的原则和权术,《对话》则是关于共和国制度所遵循的治国原则和手段。

  2、[美国]托马斯·潘恩 (1737-1809):《常识》(1766)

  此书出版于美国独立战争期间,在这本50页的小册子里,详尽地列举了美国必须坚定地宣告独立的四个原因,并立即引起轰动。潘恩的《常识》比任何一个出版物都更能说服当时的公众舆论持北美从不列颠独立出来,它对英国的专制和压迫的揭露入木三分,他首先提出“美利坚共和国”国名,他第一个宣称 “美国的事业很大程度上也是全人类的事业”,因此,人们视潘恩为“美国独立之父”。

  3、[英国]亚当·斯密 (1723~1790):《国富论》(1776)

  《国富论》探讨了财富的性质和原因,指出“财富是由劳动产生的”,正式提出“看不见的手”的论断,为经济学的发展所作出的一个重要贡献。但《国富论》的影响却不限于经济领域,它是政治、社会问题的百科全书,直接决定了我们现代生活的整个格局,对科学经济思想和行政管理体制产生了深远的影响。

  4、[英国]马尔萨斯 (1766-1834):《人口论》(1789)

  《人口论》深入分析了贫困的性质和原因。阐明两个道理:第一,食物是人类生存所必需的;第二,两性间的情欲是必然的,而且几乎会照现状继续下去。《人口论》最有影响的观点是:如不遇到阻碍,人口按几何级数增长,而生活资料按算术级数增长,人口增长速度大大超过生活资料增长的速度。它在出版后不久,很快就成为与《国富论》影响相当的政治经济学著作。

  5、 [美国]亨利·戴维·梭罗(1817—1862):《不服从论》(1849)

  梭罗除了被一些人尊称为第一个环境保护主义者外,还是一位关注人类生存状况的有影响的哲学家,他的著名论文《不服从论》甚至影响了俄罗斯文豪托尔斯泰和印度圣雄甘地。

  在《不服从论》中,梭罗以犀利的文笔,抨击了不合理的纳税制度,揭露了罪恶的奴隶制和专制政体,在当时的情况下,《不服从论》的革命性令人侧目,后来人有人称他为“十九世纪的革命宣言”,并随后影响遍及全球。

  6、[美国]哈里切·比特·斯托(1811—1896):《汤姆叔叔的小屋》(1852)

  美国的林肯总统盛赞斯托夫人和她的著作时说:“这位小妇人写了一部导致一场伟大战争的书。 ”

  7、 [德国]卡尔·马克思(1818-1883):《资本论》(1867)

  马克思以《资本论》的成就证明了他是“无产者斗争的象征和领袖”。

  8、[美国]阿弗雷德·马汉(1840—1914):《海权论》(1890)

  《海权论》总结研究了有史以来海战的战略战术及其影响,提出了制海权决定一个国家国运兴衰的思想,它的基本观点是:“海权比陆权重要”、谁控住海洋,谁就统治了世界。 ”这直接促成了德、日、俄、美诸国海军的崛起,享有海军的“圣经”之誉。

  9、[英国]哈尔福德·麦金德(1861—1947):《历史的地理枢纽》(1904)

  麦金德在书中提出了 “地缘政治论”的概念。他认为全球可以分成若干个大岛:欧、亚、非三大洲是其中一块最大的陆岛,其次为南北美洲大陆,再其次为澳洲大陆。所以他称欧、亚、非大陆为“世界岛”。他认为,在这块世界岛上居于顶端部分的欧亚大陆,是决定世界发展的地理中枢或 “枢纽”,因此他称之为全球的“心脏地带”。

  10、[德国]阿道夫·希特勒(1889—1945):《我的奋斗》(1925—1927)

  历史学家诺曼·卡曾斯指出,《我的奋斗》里每一个字,使125丧失了生命;每一页,使4700丧失了生命;每一章,平均使120万人丧失了生命。

  11、[波兰]尼古拉·哥白尼(1473—1543):《天体运行论》(1543)

  12、[意大利]威廉·哈维(1578—1657):《心血运动论》(1628 )

  哈维是把动物的起源和产生从伪哲学中解放出来的唯一的一个人,他的这本仅72页的小册子将世界引入了实验医学的时代。

  13、[英国]伊萨克·牛顿(1642—1723): 《自然哲学的数学原理》(1729)

  14、[英国]查理·达尔文(1809—188):《物种起源》(1859)

  15、[奥地利]西格蒙德·弗洛伊德(1856—1939):《梦的解析》(1900)

  弗洛伊德对梦的分析,是现代科学对梦的分析的最原创性、最著名与最重要的贡献。

  16、[美国、瑞士]阿尔伯特·爱因斯坦 (1879-1955):《相对论原理》(1916)

http://news.xinhuanet.com/book/2011-07/20/c_121694476.htm



  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017