注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“社会抚养费”全部上缴财政了吗?  

2011-07-29 17:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“社会抚养费”全部上缴财政了吗?

村民超生二胎,作为计生部门依法对其征收社会抚养费无可厚非。但邓州市人口和计划生育委员会下发红头文件,对各乡镇办下达征收任务指标引起部分乡镇村组干部不满,他们说,村里超生二胎的不多,但下达的征收社会抚养费任务数还要如数上缴,这种做法不是在“逼”村民们超生吗? (《河南法制报》7月29日http://www.chinanews.com/sh/2011/07-29/3218285.shtml

对违反计划生育政策超生的家庭收取“社会抚养费”,很多农民是基本接受了,但基层政府部门征收“社会抚养费”的方式则不断遭到质疑,上述事件不过是一个典型而已。一些地方早就有先收“社会抚养费”,再发二胎准生证给本来不符合生育二胎的家庭这样的事实,无异是在为收取“社会抚养费”而鼓励超生,跟邓州这种下达征收社会抚养费任务异曲同工。这种怪象出现的原因其实很简单,就是因为那一笔笔“社会抚养费”实在太诱人了。在一些地方,一笔“社会抚养费”往往几万元,至少也够一个吃财政饭的人一年工资,有的则更高达十几万元。所以,借政策的“鸡”收取“社会抚养费”这个蛋搞创收并不出人意料。

“社会抚养费”到底收到哪里去了呢?如果征收“社会抚养费”严格按规定全部上缴财政,或者这项资金有专项用途,专款专用,不允许随便补贴地方财政亏空,也不会成为哪个单位的奖金,更不准截留私设小金库,当然更不能成为一种创收“任务”,收费机构没有多少部门利益可捞,还会有如此假借政策或者变通政策热中收取“社会抚养费”的乱象吗?

征收“社会抚养费”应该明确用途,不能成为地方可以任意支配的诸如“工作实际需要的费用”,也就是说,“社会抚养费”不能成为计生工作人员的福利奖金,而且最好能够直接进入财政专设帐户,真正起到“社会抚养”的作用。否则,这笔资金被挪做他用,还怎么叫“社会抚养费”呢?

说到这里,我忽然联想到几年前国家计划生育委员会负责人曾经“辟谣”,强调计划生育政策没有改变,“二胎放开”纯属舆论误导。现在请问,究竟谁在误导?



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017