注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

免死可以,刑期必须延长  

2011-07-31 10:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免死可以,刑期必须延长

以目前的刑法规定的刑期而言,给予故意杀人和醉驾肇事撞死人的罪犯免死牌肯定无法为大多数人所接受,就像巨贪免死一样,那实在太便宜他们了。谁知道贪官是否会把所有贪污的钱都缴出来呢?死缓又能避免几起恶性刑事犯罪?那些罪犯很可能坐不上十几年牢就重获自由,这如何都无法让受害者的心灵得以安慰。至于贪官就更得意了,隐藏的钱恐怕这辈子也花不完呢。这样也无形中纵容甚至鼓励了后来的犯罪。

我个人的印象中,我国当前的犯罪形势还是相当严峻的,恶性刑事案件层出不穷,醉驾肇事不计其数,贪官前赴后继,越来越令人难以容忍。所以,尽管我一向看到一只麻雀死去都会忧伤,但我也无法宽容诸如李昌奎之类的杀人犯,同样也不能容忍某些令人恶心的巨贪。不过,我很清楚,即使贪官个个杀掉,也未必能解决腐败问题,即使把杀人犯个个枪毙,也未必遏制恶性刑事犯罪。我想,要是让这些犯罪分子多几年面壁反省的机会,让他们充分享受失去自由的煎熬,也许会对后来者有更强的警示作用。

因此,我建议,犯罪分子可以免死,但刑期必须延长。也就是说,希望人大修改刑法,取消有期徒刑最高20年的限制,取消过于含糊的无期徒刑,把有期徒刑的刑期延长到30年甚至更长,而且对减刑予以严格限制,甚至可以参照国外的做法,设立终身监禁、终身劳役之类的刑罚,也许比死刑还更能遏制各种犯罪。

如果不修改刑法并且延长有期徒刑最高刑期,我是坚决反对免除某些罪犯死刑的。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017