注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

新课程需要教师的文化自觉  

2011-07-31 17:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程需要教师的文化自觉
    有这样一件事,某教师在课堂上设计了了一个问题,让喜欢“奥特曼”的同学举手,不料反应甚为冷淡,没几个学生举手。该教师称:“新课程标准要求教师摈弃成人的思维方式,用儿童的眼光、儿童的思维来教导学生。现在的学生从小本来就十分喜欢奥特曼,这样做是为了创设一个他们感兴趣的情景。”
    且不说小学生是否喜欢“奥特曼”,作为教师,你自己喜欢“奥特曼”吗?如果你认为“奥特曼”有趣,你把“奥特曼”设计进你的课堂,倒也可以。可你要是对“奥特曼”没感觉,甚至还有那么一点意见,只是自以为是地认定学生喜欢“奥特曼”,从而为迎合学生做如此设计,那么,你这教师是不是有点造作?说重一点是有点虚伪了。你所设计的情境连你自己都没有融入,又如何让学生置身其中?因此,你也就根本不可能真正走近或走进儿童的心灵,说白了,你实质上并没有真正用儿童的眼光和儿童的思维去教导学生。
    虚伪而失去了自我,结果适得其反,这个案例也印证了这一点。学生拒绝进入教师设计的情境,因为学生不喜欢,也就是说教师对学生的爱好兴趣根本就不了解,恐怕就没有深入学生中间去了解过,却自以为是自作聪明装样子,当然就得不到学生的认同。这也说明教师对新课程的真正含义并不理解,不过一知半解,停留在表面。
    进而言之,“奥特曼”是什么?一个有文化自觉的教师大概很难喜欢上那玩艺,甚至会自觉排斥。我想,每个教师都应该成为有文化自觉的人,有自己的文化立场。惟有这样,教师才能设计出有个性有特色的课堂,由此吸引学生进入教师设计的场景。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017