注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

面对把教育当生意做的现实,我们怎么办?  

2011-08-10 15:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       以浙江永康县教育局局长为首,其辖下12所中小学校长共同参与,贪污学生午餐“回扣”共计400万元。目前已有11名中小学校长获刑,最长刑期12年零6个月。
       除了气愤,我更感到悲哀,如此大面积地克扣学生午餐经费,恐怕问题就不仅仅出在校长们身上了,也许有必要顺藤摸瓜追根溯源,查查主管部门官员的责任。以我看,这个事件足以表明,很多教育管理者根本就不是在搞教育,就是在拿教育当一门无本万利的垄断生意。

       比如,教育乱收费禁令出台多年,教育乱收费不仅没有收敛,反而愈加猖獗。对校长行为负有监管职责的上级部门,又怎么会不知道属下的校长们在乱收费?问题发展到要各级政府反复表态,这些学校的上级实在难脱干系。即使不能说这些上级在指使其下属乱收费,也可以说其在默许乃至纵容。我这样说不是没根据的。从公开的情况看,各地教育经费仍然不足,可主管部门还向学校摊派各种报刊订阅费;学校办公用品大大小小也都由上级负责“专营”,连学生的作业本、文具和辅导用书也是“肥水不流外人田”,统统是上级“统一购买”,而且还是“定量供应”。还有校服,也是上级说了算。换了名堂的工作检查招待费,哪一回不得一大笔?要说是上级把校长们逼得去乱收费,也算不得冤枉吧?那些得了好处的上级怎么舍得撤这些校长?顶多换一所学校让他去“主持工作”,换来的却还是“外甥打灯笼——照旧”,除非事情闹得连“上级”也收拾不了。更何况某些主管领导在其中也暗藏猫腻。

       所以,我认为,正是主管部门喜欢把学校这一亩三分地当作自留地,公开克扣学校的教育经费,加上某些领导暗箱操作,心怀鬼胎,不顾道德底线,给校长们树了很坏的榜样,上行下效,上梁不正下梁歪,才诱发了校长们贪婪的欲望,也才可能发生克扣学生午餐费这样极其无耻的丑行。

  几个校长被判刑,不等于教育腐败问题会随之消失。理顺教育管理体制,让群众有更多的权利参与监督,使教育管理者不敢腐败,才更有助于从根本上解决教育腐败问题。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017