注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:恢复城市湖泊也可收集雨水  

2011-08-11 11:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恢复城市湖泊也可收集雨水

北京市委书记刘淇与市长郭金龙到丰台、海淀和北京排水集团调研防洪排涝工作。刘淇指出,要大力加强城市防洪排涝系统建设,全面提高城市防洪排涝能力。他对排水工作提出四项要求时称,要借鉴国外先进经验,通过建设雨水蓄集池等措施,加强雨洪收集,把雨水作为一项重要的资源利用起来。要将雨水收集纳入地方立法,要求新开发项目一律建设雨水蓄集工程,努力建设节水型城市。(《新京报》7月13日http://epaper.bjnews.com.cn/html/2011-07/13/content_252988.htm?div=-1

建设雨水蓄集工程应该是必要的,同时也需要考虑充分利用天然的市内湖泊,因为湖泊自身的蓄水功能比人工雨水蓄集工程的价值应该更大。

不过,近年来包括北京在内的各地很多大中小城市,可谓寸土寸金,房地产开发简直势不可挡,填埋了很多市内湖泊,湖泊缩减也就意味着当地蓄水能力的缩减。如果市内湖泊面积没有缩减,强降水也许不会导致满城的水都涌上大街,城市内涝也许就不至于如此严重,因为很大一部分降水会分散流入城市内星罗棋布的湖泊。然而,现在的事实上令人十分无奈,加上本来排水系统建设就很落后,大雨落下,大水无处可流,城市内涝也就在所难免了。何况城市大部分地面都被硬化,据了解北京一些天然湖泊的湖底也曾经被硬化,雨水无法渗到干涸的地下,城市几乎留不住多少水了。

要是城市在科学规划排水系统的同时,也重视湖泊的地表蓄水问题,保持市内湖泊的蓄水量,雨水自然就收集了,不仅有利于缓解内涝,顺便还可以改善城市环境,使城市空气干净湿润一点。再说了,现在我国很多城市供水问题突出,如果不把那么多的湖泊开发成房地产,城市自身多保留一些水,难道不可以缓解困局?

因此,我建议,有关方面应该积极考虑恢复一部分被填埋的湖泊,同时,对于现有湖泊也需要清理淤泥挖深湖底,增加蓄水量。



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017