注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:学校应建立家长委员会  

2011-08-11 07:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校应建立家长委员会

 以浙江永康县教育局局长为首,其辖下12所中小学校长共同参与,贪污学生午餐“回扣”共计400万元。目前已有11名中小学校长获刑,最长刑期12年零6个月。(《钱江晚报》8月5日http://news.qq.com/a/20110805/000707.htm

对校长行为负有监管职责的上级部门,又怎么会不知道属下的校长们的所作所为?又比如教育乱收费,问题发展到要各级政府反复表态,这些学校的上级实在难脱干系,某些主管领导在其中也暗藏猫腻。

为什么校园各种歪风邪气总是刹不住,甚至发生这种大面积地克扣学生午餐经费的犯罪现象?对学校的各种乱象,“上级”文件没少发,检查团也没少派,撤校长罚教师,“发现一起查处一起”,可问题还是层出不穷,可见靠上级绝对不行,因为上级往往只凭汇报材料下结论。就算上级到学校考察,也很容易被糊弄,这也是很“正常”的现象。

体制内对学校的制约及评价系统虽说没有瘫痪,似乎运转得还很欢洒,可我担心它不过是刹车失灵后的汽车正在盘山公路上狂奔,火烧眉毛地需要来自外部的制衡力量。这个制衡力量理所当然应该来自社会。可是,教育乱收费之类问题太多,靠舆论监督恐怕也忙不过来,何况基层舆论监督处处掣肘,再说最终还是交给“上级”,而主管部门“护犊子”的毛病常常大事化小小事化了,结果是不了了之。

而且舆论监督也不如制度约束。所以,我认为,需要不带官方色彩的民间组织来参与学校管理。民间哪些人最关注学校的所作所为?谁最在乎教师的道德以及业务素质、最不愿意看到师德败坏、最反感学校的各种造假掺水分行为呢?我想只有众多的学生家长。因此,我们能不能参考国外一些学校的做法,也建立家长委员会?

让家长参与对学校以及教师的评价,这不仅可以约束学校的种种作为,对学校也就形成了一种有效的社会监督。群众的眼睛是雪亮的,诸如教育部下发一次又一次文件也制止不了乱收费、课业负担沉重、乱办家教班等问题,可以交由家长委员会去监督,恐怕没几个校长和教师再敢顶风违纪恣意妄为了,教育局长也就不能对学校颐指气使了。



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017