注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

成绩报告单里有未来的方向?  

2011-08-17 15:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成绩报告单里有未来的方向?

教育部考试中心和云南教育考试机构共同合作、旨在推动高考评价制度改革的“云海工程”在云南试水。今年的云南考生将收到一份高考成绩分析报告单:既告诉你单科及总分的成绩,也告诉了你在各门学科的位次,还用雷达图和柱状图对你学习兴趣和胜任能力的实际状况进行客观描述,同时还将你的所长与高校200多个专业信息进行对应分析,为你填报高考志愿提供参考意见。有考生称,“云海工程”帮助她正确地认识了自己。(《中国青年报》75http://zqb.cyol.com/html/2011-07/05/nw.D110000zgqnb_20110705_2-03.htm

推动高考评价制度改革,“帮助考生更加全面地了解自己的学习状况,有利于指导考生正确填报高考志愿并规划自己未来的学业”,“考生为本,人尽其才”,这些做法这些观念我都很赞同。我也知道考生报志愿不比备战高考轻松,很多考生和以及家长伤透了脑筋也未必找准如意的专业报对合适的志愿。在目前的高招录取制度允许的范围内,考生的确需要更有效的信息帮助自己报考,所以我对“云海工程”表示支持。

但是,要说高考成绩分析报告单里有考生未来的方向,我不能完全同意这一说法。

基于现实而言,我知道很多考生直到成绩出来还没真正认识自我,还不清楚自己的兴趣所在,心中的未来模糊到几乎一片空白。有了这份高考成绩分析报告单,他们也许可以了解自己的某些优势,甚至发现自己的潜能,因而能够基本正确认识自己,给自己选一个合适的专业,大概也算找准了自己的位置。就这层意义而言,“云海工程”功莫大焉,很有价值。

可这也就引出一个问题,上了十几年的学,正常的话,参加高考时,这些考生差不多都该18岁了,从法律意义上说,已经是能够完全有能力对自己行为负责的成年人了。然而,他们竟然大多还不知道自己的人生方向,还没找到自己的未来在哪里,还要靠一纸成绩分析报告单来给自己指路,承担责任的能力又何在?难道人生的道理在纸上而不是在自己的脚下?

不可思议不敢想象啊,在没有看到这份高考成绩分析报告单之前,众多考生好像从来就没想过自己将来想做什么要做什么,不知道兴趣为何物,不用说,他们也大概也没思考过自己究竟为什么而学习,竟然是走一步看一步,好像只要有了好成绩,未来的一切都有了。没有未来,你去哪里找方向?

这就再次印证了多年来饱受批评的一种现象,我们的学生只有成绩没有兴趣,他们夜以继日地拼成绩,连给自己一点梦想的时间都不舍得,他们的努力原来从没有方向。而这,又进一步突出暴露了基础教育过程中的荒谬,很多学校仍然在执迷不悟地一味追求成绩追求分数线,剥夺了学生自由,扼杀了学生的兴趣和想象力,简直是竭泽而渔杀鸡取卵,如此短视,根本就没帮助学生认识未来。这样的教育根本就是盲目的,受教育者是在被蒙着眼走路。

习惯了这种没有方向的学习,在“云海工程”的帮助下,就算他们如愿以偿地跨进大学校门,从此以后他们就有了方向感吗?他们对大学之后的未来又能有多少清晰的认识?

什么时候,我们的基础教育才可以在高考之前就让学生看到自己的未来方向?那些高考成绩没过分数线的学生,未来又在哪个方向?


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017