注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

不堪压力的教师身心疲惫  

2011-08-20 18:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不堪压力的教师身心疲惫

 

作为教师,我深知教育本来应该是最有活力的一项事业,但我也必须承认,我已经有些身心疲惫,我的健康状况常常让我自己感到无奈。

地球人都知道,现在相当多的中国教师都在年复一年围绕着“分数”“成绩”转。校长要你出成绩,“上级”更喜欢用成绩充实政绩,家长也只认能出成绩的老师。这是压力,许多教师不得不沉重地背负。说句不雅的话,老师们被蒙上了眼睛,像驴子一样单调乏味地绕着分数成绩无可奈何地转。

很多学校为了成绩,千方百计延长教师工作时间,小学一天也能苦熬八九课时,还不包括备课家访业务学习会。何况严格的编制更使某些学校教师为工作为成绩熬出了病,却不能请假治病。政府财政在别的地方大把大把花钱“缴学费”,行政机构臃肿,可就为省下几个教师工资那一点开支,在教师编制上认真得蛮不讲理,教师们不得不超负荷工作。教师几乎就没了属于自己的时间,也丧失了自我空间,爱好兴趣全都成了梦想或幻想。教师生活就是教学,就是分数,连做梦都在考试。还有比这更乏味的生活吗? 

健康,在很多教师眼里根本不是问题:都这样了,“很正常”。不是大家不在乎,而是太无奈。尤其是很多乡村教师的经济能力都很有限,建房、娶媳妇、供孩子上学、赡养父母,都是负债累累。他们有病不去看,不舍得啊。

至于说只检查不治病的体检,肯定没几个教师自己花钱去,虚高的各项费用早把穷教师们吓跑了。要说《教师法》规定为教师定期体检,我问过身边的同事,竟然没一个人知道,虽然学过《教师法》,早忘一干二净了。再说,也没“规定”哪个部门做这件事,更没说做这事该谁掏钱。我参加工作近20年,只听说过一次,还是只为校长们体检,由学校付帐。

如此辛苦,却还得替学校和上级背上各种各样的“黑锅”,乱收费乱摊派等等,社会上的指责总会捎带上教师。连批评教育体制问题也不会让教师脱离干系,教材内容争议也难免牵扯教师。再有几个害群之马添乱,教师不时就成了众矢之的。更不要说许多地方官员和校长们动辄训教师如训小孩了,还奢谈什么“太阳下最光辉的事业”?

当然,不能说社会对教师不够尊重,但期望值也不低啊。比如,被树立的教师榜样常常就是奉献得一无所有,甚至是健康和生命。这标准是不是太高了?作为教师,在感受那尊重的时候,恐怕不免会有点辛酸。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017