注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

关于“漫游费”的几点疑问  

2011-08-02 22:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“漫游费”的几点疑问

手机漫游费收得人们十分恼火,因为已经有专家公开说手机漫游费用接近于零,可人家还是照收,提出的新方案经过“听证”也不打折扣地成了定案。有关政府官员还说,收漫游费对低端用户有利,真是莫名其妙。没办法,掏钱吧。

可我还是不服气,有几个问题想请教。第一,我国的手机信号区不是按省区划分,而是按市区划分,这样就有相当多的人处在不同手机信号区边沿重叠地带,只要你带手机随便走几里就可能“漫游”了。更糟糕的是,有时你不出门也会“漫游”。我老家就在本省两个市区的交界处,常常不出门手机就“漫游”,了解情况的人也许可以去要求返还“漫游”费,但有的人实际不大明白,出了冤枉钱也不知道。通信公司好像也没就此给个公开说明,要知道,这些信号重叠地带的用户一般都是低端用户,这就意味着很多低端手机用户的利益以前受损,以后也照样吃亏。所以,我说,如果非要收什么“漫游费”,就该把同省区的那些市区手机信号区合并一起,少一些“漫游”受害者。

其二,话又说回来了,中国的通信公司都是全国性质的,省市只有分公司。也就是说,我用同一个手机号,只要不出国,到哪里都是一直在接受同一家通信公司的服务,凭什么要额外收我“漫游费”?而且被动接电话也得出“漫游费”,国际上有这“惯例”吗?也许是中国的“创新”?我以为称之为“创收”更合适。

这第三呢,因为“漫游”问题的困扰,很多人干脆换个地方就换手机号,实在够麻烦也够心烦。其结果对通信公司我看也未必有利,因为那样势必会出现很多空号。通信公司固然需要一部分空号以供新的用户选择,空号要占据通信公司的通信资源,太多的空号实质上就等于通信资源闲置。假如没有“漫游费”,空号就会大大减少,通信资源就会得到充分利用。换句话说,通信公司事实上不仅要为那么多的空号提供技术支持,还必须额外提升技术空间满足空号占用。据了解,为开通新的信号段,通信公司要付出不少资金,这是不是活该?当然,人家肯定不赔本。不过,名誉方面,通信公司赚了多少?


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017