注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

引进消费者索赔权  

2011-08-08 11:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引进消费者索赔权

舆论监督、依法惩处这些手段也许对某些“洋品牌”的违规行为很有威慑力,但已经受害的消费者仍然没有得到应有的补偿,这对消费者来说,显然不够公平。目前执法部门办事效率目前还不足以使我们充满信心,老等人家赚得盆满钵满执法部门才好不容易发现“违法苗头”,而往查处违法企业时,又常常“酌情”处罚,违法企业却从不用全部向受害者赔偿,违法企业元气未伤,就仍然有可能继续作恶。有的违法企业很可能早就赚足了,即使从此洗手不干,也不亏本,更不在乎那点处罚。

何况很多违法企业被曝光后就没了下文,甚至问题企业不赔偿也不道歉,反而百般狡辩大搞形象公关,有关处理结果都很少公开。消费者维权步履艰难,不仅面临违法企业的胡搅蛮缠,甚至还有地方政府百般阻挠。受害的消费者依法维权成功案例不多,尤其是集体维权向违规违法商家索赔更属鲜见。我想,这应该也是违规违法企业屡禁不绝的一个原因。

所以,我们不仅应该要求执法监管部门切实认真履行职责,加大惩处力度,依法维护消费者的权益,也应该像欧美国家一样,鼓励消费者主动维权,为消费者个人向不良商家索赔提供条件,使问题商家随时就可能陷入全民围剿的境地。引进了消费者的索赔权,谁胆敢冒天下之大不韪,仅仅消费者索赔就会把他彻底打垮,这样的代价远比监管部门的罚单要沉重。看看哪个黑心商家还敢冒这个风险?

我建议,一旦有违法企业被曝光,有关执法监管部门应该尽量让广大受害者获取比较详尽的信息,以便每一个受害着都有机会向不法商家索赔,合理维权。



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017