注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

复读并不是一桩划算的生意  

2011-08-09 10:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复读并不是一桩划算的生意
        高考招生尚未结束,各地高中又开始大肆招收复读生。
        公办学校违规招收复读生早已不是新闻,复读,尤其是高分复读,现在已经成为一桩很吃香的生意。对于那些学校而言,招收高分复读生提高升学率的同时,还可以借学生被名校录取而声名远扬,从而吸引更多的复读生,进而提高收费大赚一把。把复读当生意做,真是很划算。
        但是,对于复读生来说,我以为就不一定划算了。
        你想啊,利用高分复读生提高升学率的学校本身的教学水平是可疑的,因为这些学校并没有挖掘复读生的潜力,仅仅利用了高分复读生的基础。何况一味地招收高分复读生,无异于打造高考机器,完全是在误导,使学生进一步陷入考试的漩涡,而不是引导学生对知识的兴趣。
      所以,我很想对那些高考复读的学生说几句。我认为高分复读并不是一种最佳选择。多数复读学生最担心的是自己上不了好学校,将来就业有困难。但是,上了名校就业就有保障了吗?竞争压力会因为有“名牌大学”而轻松一分吗?
      选择复读,没有跨出第一步,就等于停了一步,慢了一步,你参与就业竞争的机会也会因此慢一步。你的竞争压力不仅没有降低,反而又加大了。在就业有限的空间里,你跨进去的越晚,你的机会当然就越小。一般来说,能考那么高的分数本身也说明你的能力不错,及时走出这第一步,把未来置于自己的努力中,而不是寄托给“名牌大学”;相信自己的能力,不要过分指望“名牌大学”给自己贴金。如果你会有效地利用学校的现有条件,比如通过网络弥补某些不足,不是也同样可以提高自己的水平吗?慢一步,其实也就失去了一些更及时提高自己竞争能力的时机,应该是很可惜的。
     复读的一年对高分复读者并没有多大意义,在现有的教育环境中,知识方面的长进不大,几乎没有多少新知识可学,简直是在浪费时间。而早一步跨进大学,更早地掌握专业知识,在这个信息时代又何其宝贵!哪怕迟一年就业,在这一年里学到的知识也远比复读所学的那一点价值大得多,你几乎不能重复,完全是在新的知识环境中探索创造,更有益于人的生存能力锻炼增强。
     及时走出第一步,不要慢一步。希望选择高分复读的同学三思。




  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017