注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

以积极的监督应对走过场的任职公示  

2011-08-09 15:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以积极的监督应对走过场的任职公示

将升任副厅级时被举报的党煦燕被称为云南版“王亚丽”,事件曝光之后一波三折。党煦燕任职公示“三年提四级”,被质疑履历造假遭群众举报而成舆论焦点。面对网络和舆论的热议,云南省有关部门简直是欲擒故纵,表示暂缓对党煦燕的提拔任用。接着却抛出所谓的调查结论,称“经查不实”,但不为群众所接受。进一步又有人揭露,党煦燕之所以能得到任用和提拔,其主要一个原因是她和某领导有男女暧昧关系,以及利益关系。又是舆论大哗,当地有关部门这回显然是难以招架了,再次宣布党煦燕暂不任用。公众的不满也算得到了暂时的安抚,但结果仍未可知。

对于这种情况,有评论提出,不仅要在干部任免时用透明来赢得信任,而且要在公职人员的所有言行中贯穿“透明人”的理念,用包括公民围观、舆论监督以及机构约束在内的全方位措施,“全民解救”公职人员,让所有热点或者不热点个案的当事官员,在彻底的透明与公开中寻求各自应得的清白。我很赞同这种意见,但以我个人的见闻而言,这恐怕还是有点理想化。

就事论事,“党煦燕事件”中,对公职人员的“机构约束”显然过于疲软。云南有关部门如此“经查不实”的结论,实在让人怀疑,这也使得我愈发悲观,睁着雪亮眼睛的群众对干部任用公示积极响应积极监督,似乎仍然无力促进干部任用制度的改革。公众对公职人员任用的监督都是很积极很认真的,可有关方面总是左遮右挡穷于应付,一门心思想把事情糊弄过去,蒙混过关。

20096月公布实施的《党政领导干部选拔任用工作条例》中规定,选拔任用党政领导干部,必须坚持的原则就包括“群众公认、注重实绩原则”,“公开、平等、竞争、择优原则”,选拔公职人员的过程本身不透明,还说什么“群众公认”“平等、竞争”?就已经明显违背干部选拔任用原则了。

其实,从很多地方对拟任干部公示之初,大家就应该发现问题。很多地方虽然都对拟任干部进行了公示,可公示明显存在走过场的表现,有点应付了事。比如一些地方仅仅在网络上公示拟任干部的基本情况,而且还是在当地政府网站公示,这种网站平时没有多少可看的内容,一般也就是很少有人去浏览。这样的公示范围相当有限,很多群众根本就无从知情——也许人家就是有意不打算叫你知情,一些群众往往是通过传闻才知道一点并不确实的消息,有些单位新任干部到任,大家才突然被通知,哪里还来得及去质疑反映问题?就算我们不说有关部门对公职人员的选拔任用存在任人唯亲包庇纵容什么的可能,但指望有关部门对自己选拔任用的干部有力约束有点不大可靠。

而且很多地方干部任用公示信息也过于简单,拟任干部的基本信息很笼统很模糊,只有性别、年龄、文化程度、原任职务,除此之外就什么都没有了。至于这个人是否称职,好像跟群众无关似的。不仅如此,一些地方公示时间也太短暂,公众几乎没有多少时间去了解这个人,当然也无从质疑。

不公示拟任干部包括经济财产状况在内的详尽信息,公示本身其实就没多大意义。不过如果暂时不公开干部的经济财产状况,这在目前也许还好理解,但连拟任干部的履历都不能详尽公示,他在什么单位都不公开,顶多给你个“某公司”,如此玩形式,这难免让人怀疑。何况一些地方对群众的质疑总是漫不经心,要么不予答复,要么给你一句“查无实据”,却又不公布调查情况,可以说某些地方官员就没把公众舆论当回事,就没把群众看到眼里。公示根本就没起到应有的作用,这样的公示空洞无物虚应故事,一点公开性都没有,如何能让公众信服?这样的“公示”究竟是给公众看的,还是应付上级要求的?

所以,我坚决支持公众要求一定要彻底查清党煦燕事件的态度,以公众以及舆论坚决而持续的努力,积极认真地负起公民监督的责任,坚持原则,不仅要查清党煦燕事件,更希望由此促进公职人员选拔任用制度的透明化,坚决不给走过场的任职公示留任何后路。



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017