注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

一天“无车日”不如天天无公车日  

2011-09-25 09:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天“无车日”不如天天无公车日

就目前的国情而言,“无车日”还有点水土不服,绿色出行还远没有成为有车族以及公车族愿意接受的生活方式,这些人本来应该是“无车日”呼吁的对象,恰恰是他们对“无车日”最不感冒,任你“无车日”喊得天响,未必能够影响几个有车族或公车族的响应,即使有些地方出台各种各样限制公车的措施,对公车私用的影响也微乎其微,所以,“无车日”其实也没有减少几辆汽车出行。

在这样的社会背景下,“无车日”当天诸多大城市道路上的车辆总体上并不会减少几辆,如果为了制造“无车日”的声势而对部分路段限行,只是把想通过这些路段的车赶到了没有限行的路段,不造成拥堵才奇怪!

所以,我认为,如果大大减少公车,甚至没有公车,领导们不得不放弃专车,就可能和大家一起乘坐公交车,这首先就减少了很多耗起油来一点都不心疼的公车,也顺便使解决了公车攀比,势必也影响社会舆论,使普通有车族的攀比意识减弱,不那么喜欢有事没事开车跑到大街上招摇,响应“无车日”号召的可能性就大大提升。

而且,如果天天都没有了公车,即使没有一个“无车日”,节能减排的效果也要好得多,一年所有公车消耗的能源制造的污染肯定比所有汽车一天消耗的能源制造的污染严重得多。

何况再加上买公车以及为公车配备司机、公车维修等项目,公车要花掉多少?何况还有各种各样的公车私用,又有多少不该花的钱?这些钱可以买多少公交车并且足够多少公交车运行一年?

据了解,有些地方建立了领导干部定期乘坐公交车制度,比如要求市主要领导每周至少乘坐一次公交车,机关公务车辆每周停运一天。既然公车一年停运一天甚至每周停运一天,领导们可以坐公交车出行,为什么就不能干脆放弃公车,天天坐公交车?

 

一年只有一天“无车日”,宣传意义恐怕在现实中要大于实际作用,无论是对缓解城市交通拥堵还是节能减排,效果都很有限。如果天天都是“无公车日”,领导们经常去坐公交车,我想,领导对交通拥堵有点头疼,自然更不喜欢排长队等公交车,也不愿意沙丁鱼似的“挤”在公交车里,应该就会千方百计让公交车更多更通畅,城市交通拥堵问题也就迎刃而解了,节能减排的目的也达到了,一箭多雕,何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017