注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

没有“春晚”也无所谓  

2012-01-27 22:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有“春晚”也无所谓

每年央视“春晚”从筹备到落幕差不多要折腾半年,“春晚”简直成了央视的重中之重,也成了每年舆论的一个热点,赵本山退出春晚竟然成了众多媒体的头条新闻,更让人感慨万端。“春晚”具有吸引眼球的绝对优势,今年的“春晚”收视率会不会继续攀升而创造出吉尼斯纪录?也许有些难度,但拿个同一时段收视率第一应该不成问题,因为央视大概一如既往地要通过好几套频道并机播出春晚,数百家地方电视频道照旧还会同时转播。如此多重有效而最大化地最大规模地覆盖下,举国上下千家万户同看“春晚”堪称奇观,CNN、BBC都望尘莫及。

“春晚”是文化大餐,是精神年夜饭,还是过年的“传统”了——有人这么一说,好像是中国人都得看“春晚”了。显然,“春晚”在某些人眼里,已经不只是一个电视文艺节目,而被抬升到某种特殊高度了。“春晚”这个缩略语的诞生其实就在印证着央视春节联欢晚会的不同寻常,一些地方电视台不也组织了春节联欢晚会?很多单位也都举办过春节联欢晚会,但谁都不会把这些也称作“春晚”。

我很难想象数亿的人如此同心同德爱“春晚”,有点可怕。假如没有“春晚”——请原谅我胆敢冒天下之大不韪竟然企图取消“春晚”——这大年夜是饺子吃不香呢,还是家家团圆的气氛不热闹不美满?看“春晚”究竟有什么意思?笑啊,笑啊,笑得头皮疼,没让大脑缺氧就谢天谢地了。人家说过年就图个热烈喜庆快快乐乐,“春晚”就是逗你开心哩。要是三年的工钱还没拿到一分,要是凑不够读书的学费,要是缴不起看病的医疗费,要是走在大街上老心惊胆战提防着抢包的,要是又撞见收礼的贪官……你天天办“春晚”又奈何?

假如没有“春晚”——我就是要犯忌——谁真就不知道咋熬年?想想吧,当“春晚”强力磁场万能胶一般粘住数亿双眼球的时候,大家都只顾看“春晚”,都直冲电视笑个不够,好不容易聚一起的一家人自己说话的机会都被“春晚”抢了,亲人之间似乎无话可说无言以对,这情景到底是合家团聚,还是跟“春晚”团圆?你“春晚”一再鼓吹弘扬民族传统大年夜吃团圆饭,可围着“春晚”的年夜饭还能品咂出啥滋味?亲情在“春晚”,幸福在“春晚”,全国一个味——乏味!

不看、没时间看、看不到央视春节联欢晚会的人也有很多,年都没过错。离了央视春节联欢晚会,人们都能找到真正属于自己的快乐,一家人围在一起说说话,办个家庭晚会,举家出游看夜景,各自过个不一样的年,人们用想象丰富着大年夜的欢乐幸福生活,不是更热闹?如果央视不能走出“春晚”的梦境,不肯卸下“春晚”的光环,恐怕“春晚”招来的就不只是挑剔,而是更多的拒绝。毕竟,人们有选择自己过年方式的自由,“春晚”怕要只剩下回忆了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017