注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

户口,越想越别扭  

2012-11-14 20:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
户口,越想越别扭

 

户口,顾名思义,可以说是一户的人口,就是一个家庭的人口,但如今中国的户口其实未必指一家的人口,实质上往往指的是户籍制度下的人口,根本就不能反映一个家庭的人口构成。比如,你家在这里,但户口在另外一个地方。这些年很多人由于种种原因住进城镇,但户口仍然在农村;有很多人户口是在各自的单位,一家人几本户口簿。对民政管理来说,户口簿才是每个人的“家”。

所谓的“集体户口”实质上很荒谬,从户籍制度角度上说,一个单位也是一个“大家庭”,可单位能叫“户”吗?人口管理是靠“单位”把人圈起来,也就产生了“单位人”,一个人如果没有单位就好象没有工作,过去是这样,现在也有很多人仍然常问“你在什么单位”这句话。俗话说“树挪死,人挪活”,可因为户籍关系,很多人不敢随便“挪”,有的则是没法挪,挪起来要越过“户口”障碍比刘翔那110米的跨栏难得多。我们的社会已经产生了表现为对单位的过分依赖,实质上则是对当前户籍制度的依赖症恐惧症,在一定程度上也降低了人才流动的活力。

我国户籍制度一直遭人诟病,最突出的问题就是,户口反映在户籍制度上有严格的城乡区别,同样的“无产阶级”却因居住地不同而成了不同的两个阶层,这种差异简直就是一道鸿沟。尤其是城镇对农村,早些年在户口方面更是森严壁垒,一个农业户口要想变成城镇“非农业”户口,门槛高条件苛刻,那可得有鲤鱼跳龙门的本事。即使现在,这种区别不时就会制造新闻,比如死亡赔偿金就有个“同命不同价”,前些时曾经有报道说,同一居住地、同一事故中的同学死亡赔偿额相差竟然数倍!就是因为户口的城乡差别。这还是法庭判决的结果,所谓的“法律面前人人平等”又该从何说起?

本来户口的城乡差别已经够人困惑了,偏偏还有个地域区别,高考移民就是一个很有中国特色的例证。即使非农业户口因为地域的不同也是分等的,乡镇的非非农业户口要想进城市,就要交一笔不菲的城市增容费之类,两个城市之间迁移户口也要交费。就因为这个户口的城乡以及地域差别,多年来,户口问题闹出的怪事层出不穷,买卖户口还曾经一门很火暴的“生意”。我越想越糊涂,“户口”究竟能证明什么?难道一个身份证还不够吗?

我国城乡或者不同地域之间的人口流动比欧洲国家之间的人口流动还麻烦,也可谓剪不断理还乱。“户口”或者户籍制度本来是为人口管理方便,现在的事实却正是户口或者户籍制度自身制造了户口混乱。也许“解铃还需系铃人”,继续完善户籍制度?只是我很担心,如此以来,这样的户籍制度下,户口越管越乱。于是,我很怀疑,如果我国的户籍制度不是多余的话,至少也是大大落后于时代了。

让我们的户口回归本来的意义,不好吗?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017