注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

大学需要“星级”图书馆吗?  

2012-11-27 19:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学需要“星级”图书馆吗?

“这是典雅教堂?还是星级酒店?或是奢华会所?它是华中农业大学楚天学院华丽的图书馆。”日前,一条名为《华农楚天校内现洋气“宫殿图书馆”》话题微博引起网友热议。(《郑州晚报》11月24日)

又是一座豪华图书馆,我印象着前一段也曾经有过某高校图书馆像美国白宫微博图片,同样也引起网友热议。我忽然想起一件事来,我国很多高校都是债台高筑的,建造豪华图书馆的高校难道是例外而且很富有吗?该不会是继续高筑债台穷摆谱吧?

图书馆搞得五星级宾馆似的,书在哪里?书有多少?估计建这么一座图书馆花费不小,里面的书配得上图书馆的气派吗?不知道有几所中国大学称得上世界一流大学,但现在估计至少有两所大学的图书馆要跻身世界一流了。这几所在国内都不怎么有名气的大学是不是要从图书馆建设开始要向世界一流大学看齐,甚至有所超越而跃居世界一流大学的前几?我没看出来,倒是感觉到一股洋洋得意自我膨胀的虚气在弥漫。我就不质疑这个超一流的大学图书馆为谁而建为何而建了。

这些年大搞形象工程的豪华建校风一直在各地大学刮着,气派的大门、时尚的雕塑、奢华的会议室办公室,连标语牌都精致得耀眼夺目,曾有消息披露,某些大学一座大门动辄数百万,只肯在华而不实的形象工程上花钱,搞起花架子不惜资金。因为这些可以给上级看,又能在老百姓面前炫耀,学校领导当然风光。“五星级”图书馆也很能争光啊,这不,一所默默无闻的学院这回一下子抢眼抢到八卦聚光灯了,知名度暴涨啊。

拥有了气势压倒世界一流大学的图书馆,有一点应该让大家放心吧,至少不会出台摇号派座位卖座号之类咄咄怪事了。大学硬件超世界一流,应该也完全有能力给大学生们提供合格的高质量的教育服务,不会是金玉其外败絮其中吧?

然而,我还是有个问题想知道,据说举世闻名的美国哈佛大学有100座图书馆——恕我孤陋寡闻,实在不敢想象。那么,弄出“五星级”图书馆的大学还有别的图书馆吗?顺便再问一句,国内所谓的“一流大学”,又有几座图书馆?

 

新闻链接:http://henan.qq.com/a/20121124/000073.htm

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017