注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“师生同考”背后晃荡着应试教育的幽灵  

2012-11-30 20:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“师生同考”背后晃荡着应试教育的幽灵

平沙一中“师生同考”经本报报道后,在网络引发热议。有网友为此喝彩,称学校是好样的,但也有为数不少的网友批学校此举过分重视应试教育。来自金海岸中学的一名老师也质疑平沙一中的做法弊大于利,会进一步强化老师和学生的考试意识,一些老师如果花很多时间来准备考试,甚至可能会导致教学质量的下降。(《南方都市报》11月23日)

我对大家的质疑和担心表示充分的理解和支持。学校为什么推行“师生同考”?通过考试分数证明教师的水平跟通过考试证明学生的水平本质上并没有多大差别,都是一种应试教育手段。假如教师有一些考题没做好,或者可能不会做,校长以及家长会不会指责教师,你自己都不会,你的学生咋会呢?恐怕教师每次考试都得满分才能避免遭遇“不称职”的指责。

再说了,中学的考试至今仍然停留在有“标准答案”“正确答案”之类阶段,试题又存在严重的模式化倾向,即便教师得了满分,也不能证明他的教学实力。“师生同考”就是以考试来考查教师水平,但事实上,分数既不能反映学生的潜质,更无法表现教师的真正水平,结果却把教师推进全心研究试题的应试教育牢笼,给教师制造了一种新的精神压力,何益之有?

甚至也可以说,“师生同考”是一种教育倒退,因为素质教育告诉我们,无论是对学生的考查还是对教师的考查,都应该采用更开放更灵活的手段,要逐渐摆脱“标准答案”的束缚,也就是要师生都走出终日研究试题的峡谷,而以更开阔的视野探索未知的世界。可“师生同考”呢?连你抬头看看峡谷之上“一线天”的机会都有可能被剥夺了。

而且,执意进行“师生同考”的学校方面是否征求过教师的意见?对教师表现出几分尊重?我更担心,出台“师生同考”措施的学校管理者陷入应试教育泥潭而不能自拔,又如何带领师生一同走向素质教育的新天地?

新闻链接:http://epaper.oeeee.com/N/html/2012-11/23/content_1759857.htm

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017