注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

司机常规体检应成为一项制度  

2012-11-04 21:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司机常规体检应成为一项制度

近日,一辆载有19名乘客的大巴车在沈海高速公路上海方向突然失控,在疾驰中发生剧烈晃动并撞到路肩。61岁的乔师傅拉下手刹,将车停下,制止了一场重大事故。据车上乘客事后反映,当天下午开车时就发现尹师傅大量出汗,头发已经湿透,昏迷后还出现了小便失禁的现象,最终年仅42岁的司机不幸去世。(浙江在线11月2日)

年轻的司机英年早逝,很令人感到痛惜。乘客的遭遇却又让人感到后怕。

这事也也暴露了一个应该引起关注的问题,司机猝死实在是桩很让人心惊的事情。一个客车司机的健康状况关系到一车几十个人的安危,保证司机的健康,其实也就是在保护乘客的安全。

我印象中,司机因病猝死事件媒体时有报道,随便上网搜索一下,就会发现司机猝死事件接二连三,这个问题看来相当严重。也许可以认为,司机也是一个高危职业。

会开车的人应该都知道,看上去开车也就是个把握方向盘的问题,其实并不简单,一上路就要精神高度集中,司机这个职业一点都不轻松。尤其是长途汽车司机,几乎每天都要开车四五个小时以上,总是这样长时间集中精力,总是这样处于一种精神高度紧张的状态,天长日久,恐怕对身体健康是很有害的。司机猝死事件屡屡发生,应该也很能说明问题,司机们对自己的健康状况大概不是很清楚。

因此,我认为,司机很需要经常进行体检,尤其是客车司机更需要体检,车辆所属单位应该负责组织司机体检,劳动监察部门也应当坚持对司机体检状况进行常规检查,督促司机以及所属单位认真对待体检,甚至交通安全管理部门也应该考虑检查司机的体检状况,这样既是对司机本人的健康和生命负责,更是对乘客的生命安全负责,也是一个保障交通安全的措施。而且,这也应该成为一项必须执行的制度。

新闻链接:http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2012/11/01/018919024.shtml

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017