注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

全民财产登记反腐有多大指望?  

2012-12-23 20:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民财产登记反腐有多大指望?

中国政法大学教授杨帆近日发表文章,建议逐步推出全民财产登记制度预防腐败。(《环球时报》12月17日)

如果全民财产登记制度能够预防腐败的话,我也赞同。但是,中国14亿人啊,目前公民财产登记好像还没啥基础,真要进行全民财产登记的话,那基本就得从“0”开始。全民财产登记可不是人口普查,别说半年几个月,十年八年恐怕都不一定能完成。何况进行全民财产登记之前,还得先制订一套切实可行的制度,而这样一套制度的建立,还要立项,也必须经过相当广泛的调研,全国人大还得讨论立案,进一步组织各个方面协商,这么严肃重大的事情,谁敢保证全民立场一致?

假如杨教授的建议终于有了结果,咱们果真要有《全民财产登记法》了,然而,仅仅一份草案恐怕也得在争议中反反复复,肯定比出台《工资条例》要难上不知多少倍,再跟官员财产“阳光法案”比起来,哪个容易推出哪个容易推行?不折腾到猴年马月,杨教授这全民财产登记制度怕是建立不起来的。指望全民财产登记制度反腐,如今贪得财产转移海外都忙不过来的腐败分子们还不逍遥得做梦都笑啊!等你登记到他们的家门口时,估计得跑到外国的坟场里到“那边”跟他们的鬼魂对账了,还想没收一批无人认领的财产?很吊人胃口,却纯粹是画饼充饥说梦话!

我仔细看了杨教授的建议,不得不承认,杨教授真是读过几本书的大人物啊,竟然能想出如此浪漫如此气势恢宏的反腐妙计!我的脑袋就笨得榆木疙瘩一样,死不开窍死心眼,只会盯着几个官员打主意,总是一门心思想着赶紧建立官员财产公示制度,咋就想不出像杨教授这种“农村包围城市”式的全民财产登记预防腐败的伟大构思呢?我属井底之蛙,不了解已经建立官员财产“阳光法案”的国家是否也有全民财产登记制度,杨教授究竟是借鉴还是独创呢?这样的反腐创新也可谓用心良苦了。

再回头拜读杨教授的建议,我还是没有被说服,反倒有了一种怀疑,杨教授该不会是替腐败分子们争取时间而模糊焦点提出缓兵之计的吧?预防腐败的现成办法真的找不到而需要杨教授如此迂回曲折吗?要不投票,看看建立“全民财产登记制度”有多少人赞同?所谓的全民财产登记制度,或许对税务局来说,更实用一点。

在没有更好的办法,或者别的办法可能不适合国情的现实背景下,只要能够预防腐败,其实我也愿意支持建立全民财产登记制度。不过,该从哪些人群开始登记财产呢?官员似乎还是得带个头吧。我这里是抛砖引玉,杨教授的意思呢?再来抛玉引砖一次如何?

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2012-12-17/045525826405.shtml
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017