注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

袁征:职业有没有高低贵贱之分?  

2012-12-23 20:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业有没有高低贵贱之分?
日期:[2012年12月23日]  版次:[AA25]  版名:[随笔]  稿源:[南方都市报]   网友评论: 0  条
 

    发现中国

    袁征 华南师范大学教授

    校园里又开招聘会了。快要毕业的学生个个穿着黑西装、白衬衫,排着队交简历,活像一群群企鹅。事实上,我自己的孩子也在找工作。

    周末随便翻书,看到老舍先生的随笔《文艺与木匠》,大意说他的孩子可以当作家,也可以当木匠、瓦匠,“没有高低贵贱之别。”我非常敬重老舍先生,但不得不承认,自己对孩子的态度没有那么潇洒。

    据我所知,最早明确提出人人平等的是古希腊人。他们创造了“民主”的讲法,实行这种少数服从多数的制度。大家事先约定,一人一票,哪个主意得到多数人支持,就按哪个办法去做。很明显,要让大家口服心服地执行统一决定,就得一人一票,人人平等。如果有人一句顶一万句,别人难免心怀不满。人人平等是民主社会的公民地位。

    但在公民决定公共事务之外,个人能力、道德修养和经济收入都有高低不同,职业也有贵贱之分。不然为什么清洁工经过奋斗变成董事长会受大伙称赞,总经理因为经营不善变成清洁工会被说成“沦落”?要是个个方面都是人人平等,没有高下之分,那么,大家就不知道干吗要努力,学校和父母也没法鼓励孩子上进。那是无视天才智慧,否定顽强勤奋。好作家当然比好瓦匠有更多的创造,有更大贡献。瓦匠的孩子当作家是有出息,作家的孩子当瓦匠是不成器。倒过来讲就不像人话了。

    我希望自己的孩子上进,希望他谦虚礼貌,平等待人,也希望他活得开心。诡异的是,并不是地位越高就越快活。最好的职业是跟自己兴趣一致的工作。要是每天做事,都是让自己过瘾,那该多么高兴。我最羡慕那些艺术家,为自己爱人写作品,也能给大众带来享受,久远流传。兴趣造成激情,干自己真心喜欢的事,再辛苦也乐意。

    人各有所好,孩子的兴趣也可能跟我不同,我没法具体说什么职业最好。但我可以说什么职业不好。密尔提出过著名的“伤害原则”:凡是不直接伤害别人的言行都不该受到干涉。这是保持社会自由最基本的规矩。一个人没碍别人的事,别人就没有任何理由限制他。要是一个人直接伤害别人,他当然应该被制止。人可以自私自利,但不能损人利己。害人的事情一定不能做。缺德的职业,挣钱再多,也绝对不能干。失业事小,亏心事大。

    在许多时候,不做好事就是做坏事。这在公立机构尤其明显。政府官员的基本职责是当裁判,制止犯规的行为,保护大伙的权利。如果有人占了这个位子却不做事,那就使好人得不到保护,让恶棍欺负良民。所有公立机构雇员的工资都不是领导发的,而是人民给的。要是不实实在在地做事,这些雇员就是骗百姓的钱,就是做坏事。蛀虫肯定是害虫,无可辩解。

    尽管人可以不好不坏,我还是希望孩子当个好人。咱们都享受了别人创造的好处,自己也该为社会出点力。一个人永远不知道什么时候需要别人的帮助,谁都没有把握自己会不会突然倒在路旁,所以也应该为别人做点好事。没有成绩就得不到大伙的尊重,缺了点生活的乐趣。给世界贡献一点美,得到别人的赞扬,自己心里也高兴。不好不坏是平庸,平庸不会让人自豪。贡献越大,做成的事情越难,别人就越佩服,自己也越得意。

    不过我希望孩子长大后,能看透书上的童话,别以为好人一定有好报,有多大的才能就有多高的声誉。凡高一辈子才卖出过一幅画,梦露从来没有得过小金人。能不能得奖,当不当得上理事,取决于好多复杂的因素。运气常常比本事更重要,顺从社会风气的人往往最风光。如果看到别人出风头就憋气,那是自己折腾自己。争取一份体面的职业是应当的。有了自己喜欢的工作,就该追求自豪,而不要计较有没有特殊津贴,是不是大赛评委。

    我们常常看到不公平的事情,但周围净是好人。那些岂有此理的事都是谁做的?参与者要么说他们不得不干;要么说自己也不赞成,但没法阻挡。于是大家都心安理得地做对不起别人的事。这次他让你倒霉,下次你让他骂街,没完没了。作为父亲,我当然不愿孩子为什么事情去“好死”,但也不想他同流合污地“赖活”。猛人咱们惹不起,但往往还是躲得起。有时可以不讲真话,但是永远不要讲假话。见势不妙就辞职转行,别干伤天害理的事。在成功和成仁之外,还有吃干净米饭,过平常日子的活法。

    有些贫苦家庭的孩子得不到正常的教育条件,没有别的办法,只能当瓦匠、木匠。这值得同情。我是个教师。儿子跟城里别的孩子一样上学,我当然希望他选择比瓦匠、木匠更好的职业。人们常有不同想法。好多人念了书,说话就特别高雅。我老没长进,总是停留在讲大实话的水平。不过凤凰可以高歌,麻雀也可以喳喳。这里讲讲自己对孩子的愿望,没有半点对老舍先生的不敬。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017