注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

大学生村官为何脱岗?  

2012-12-30 19:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生村官为何脱岗?

一份名为《河南省濮阳市某县大学生村干部定期检查情况汇报》的组织部门内部资料摆在记者面前,抽查结果令人咋舌。市委组织部从今年5月开始对全市1865名大学生村官中的438人在岗情况进行抽查,发现有的大学生村干部被乡镇或其它单位借调,较少时间到村内工作;还有个别大学生村干部长期请假,存在脱岗现象。(《中国青年报》12月23日)

向农村委派大学生村官本来是桩好事,但好事总是出现办不好的现象,有关方面应该认真反思了。

据我了解,即便是坚持到岗的大学生村官身上,也存在诸多问题。有的大学生村官到任后,跟机关办公一样踩着钟点上下班,只跟当地村干部联系,很少深入农户或者走进田间地头跟农民亲密接触。如此浮在上面,这就很难了解农民的想法和需求,当然就做不到真正地为农民办事。还有一些大学生村官到村里几乎什么事都不干,没有一点自己的主见,一切都由当地村干部安排,哪里还谈得上给农村带去科技信息新观念?有的大学生村官过于自以为是,看不起农民,不尊重农民,不去征求农民意见,不结合实际进行调查研究,照搬外地经验,替农民做主搞所谓的特色农业,结果是水土不服,无异于折腾农民。

脱岗的当然更值得怀疑。个别大学生村官只有上级领导去视察调研时才去应卯,显然就是表演给上级看的,农民根本就不知道有什么大学生村官恐怕是相当普遍的现象。至于出现大学生村官只在有关部门的档案里挂个名,坐在家里白拿大学生村官工资,连当地村干部都不认识这样的情况,也说不上意外。

何以出现这样的现象?问题的根源恐怕是在大学生村官的录用存在弊端,很多所谓的“大学生村官”都是县乡一些领导干部的子弟,去抢“村官”的饭碗在他们看来是一种“曲线就业”途径,这样可以方便地先获得就业机会,而且“镀金”之后考公务员可以获得加分,这也可以看作某些地方官员在截留政策,钻政策空子。这不仅使农民不欢迎所谓的“大学生村官”,还对委派大学生到农村带领农民奔小康的好政策也产生怀疑。

农民欢迎的是愿意进村入户的大学生村官,是能够结合实际帮助农民开创农业新局面的大学生村官,是勇于探索敢于负责作风踏实的大学生村官。农民很希望基层官员不要再截留政策,不要扭曲政策谋私利,也希望有关部门建立严格的大学生村官委派制度,并且要让农民能够监督大学生村官,让好政策真正给农民带来好处。

 

新闻链接:http://zqb.cyol.com/html/2012-12/23/nw.D110000zgqnb_20121223_4-03.htm

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017