注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

雕塑为谁而立?  

2012-12-30 19:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕塑为谁而立?

国内某知名网站发起2012年首届全国十大丑陋雕塑评选,近日公布评选结果,武汉“生命”雕塑居榜首,重庆永州章子怡雕塑、桂林“扶老”雕塑、郑州中原福塔前石雕等同时入选。专家表示,被网友投票认为第一丑的湖北武汉“生命”雕塑其实并不“丑”,而是因其现代艺术的构成不为大众所理解。(《长江日报》12月21日)

属于现代主义的“生命”雕塑恐怕不看说明,还真没几个人能看得懂,被评为“第一丑”可以算作有争议。但是,设计者也的确应该反思,谁欣赏雕塑还得凑近了看基座上的什么说明?难道现代主义就一定要让大多数人都欣赏不了吗?闭门造车的雕塑家该走出工作室,接接地气了。除了“生命”雕塑之外挤进“十丑”的,要是有觉得冤枉的,也不妨站出来自我辩护,看看能不能说服大家,叫大家接受。进一步说,近些年全国各地都树起不计其数的雕塑,究竟有几座叫人看着顺眼呢?尤其是某些地方政府操持立起来要代表当地形象的雕塑,也许更值得一议。

雕塑本身就属于形象艺术,但是一些地方好大喜功,动辄借“文化”或者“艺术”的名义而大搞所谓的“形象雕塑”,有的看上去倒也有点特色,有些干脆就是流水线产品,大多都是附庸风雅,树起来作坊式批量生产的抽象的概念符号式雕塑居多,甚至多个地方的雕塑相互雷同,看上去很“现代”,实质上也就是赶时髦,落入俗套,很难给人深刻印象。我曾经在某地看到,一座大桥两头三个雕塑,什么“中流砥柱”什么“扬帆启航”,简直莫名其妙,你不走到雕塑底座边看说明,实在不大容易闹明白有什么深刻含义。一些中小学里也不乏雕塑,也同样属于叫人敬而远之那一类,“奋进”“向往”“攀登”什么的,要么就是这个榜样那个先烈,意义无外乎“教育”“鼓舞”“激励”,可你问问学生们,看都懒得看它。

当然,有点意思的雕塑也很多,但有文化品味的就寥寥无几了。就说被公众斥之为“最丑”的那些雕塑吧,大多都属于当地的“形象雕塑”。本来企图显摆当地“文化”的雕塑却糟蹋了文化,拍板决定立这种雕塑的当地掌握相当权力资源的个别官员的审美水平实在叫人不敢恭维。

看看相关报道,官员们一再声称雕塑是为打造地方文化而立,但公众很难从他们立起的雕塑上看出当地的文化特色。事实上某些官员对“文化”的理解相当浅薄粗俗,他们不过是借“文化”之台唱“形象”之戏。在他们眼里,雕塑就是文化,雕塑越大,好像文化品味就越高似的,雕塑越怪异,好像本官员的创新意识就格外突出。叫人不由得怀疑,某些官员根本就是炮制标新立异的噱头吸引公众眼球,至于公众不能接受“形象雕塑”的“文化品味”,则被鄙夷为“没文化”。甚至有某些官员公开宣称,他所选中的雕塑就是为了“激发”群众的“创新意识”。把恶俗当文化,还洋洋得意地以为自己很有文化,简直是对公众审美情趣的侮辱。某些官员的文化素质以及审美能力之低俗,实在令人叹为观止。

所以,要我说,一个地方要立什么雕塑,还是多听听老百姓的意见,让雕塑多接地气,能够为公众所接受,免得出丑惹笑话。

我这里就有个建议。近些年很多地方都在大打文化名人牌,借以提升当地影响,但对那些影响力不够广泛的本土文化名人并不怎么重视,好像就没人想起给本土文化名人立塑像这回事。一些地方在宣传地方形象的时候,直怕外人笑话没文化没品味,千方百计牵强附会地考证当地跟什么文化名人有缘,对本土文化名人视而不见。可是,如果一个地方本土没有产生几个文化名人,又如何叫人相信你这里文化传统源远流长?如果连当地人都看不到文化名人的塑像,无从跟文化名人近距离接触,无从熟悉了解本土文化名人,地方的文化氛围又从何谈起?

超现实的“现代主义”、花大钱炮制所谓的“宏大”雕塑、制造噱头标新立异全都遭到了公众的唾弃。如果一个地方不是搞什么象征性符号式雕塑,而是立几尊文化名人塑像,当地人可以经常走近这些文化名人,自然而然就有了自豪感,潜移默化就受到了文化熏陶。过路人看到文化名人塑像想必也会有些印象,也许心生好奇而意欲了解,我相信必然会提升当地的声誉,与此同时,文化就这样悄然地滋润着人们的心灵。

让文化名人塑像走上街头走进公园,就是让文化走进公众的生活,也使公众对文化名人的敬仰和怀念有所寄托,我们的文化氛围也变得更具有人性化,更亲切而富有人情味。

这方面国外是有先例的,比如音乐之都维也纳的公园里、大街上,就有很多文化名人的塑像。我曾经想象着,漫步维也纳,走过莫扎特、贝多芬、施特劳斯这些音乐家的身边,就如同划船徜徉在音乐之河,何其温馨而浪漫啊。假如我国各地城市的公园和街头,有有着众多古今文化名人的雕像,你可以像老熟人一样站在他们面前跟他们来一次心灵感应,不是也很美好吗?

新闻链接:http://news.sina.com.cn/s/p/2012-12-21/021225860428.shtml

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017