注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

习惯当特权有点短视  

2012-12-05 21:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯当特权有点短视

数年来不断有人公开声称,让非本地户籍学生在北京上海等地参加高考对当地户籍学生不公平。但是,北大、清华本来不是北京地方办的大学,复旦也不只属于上海,而是全国的大学,不允许异地高考,这是国家的教育政策不公平。这种不公平侵害了其它地方学生的权益,也伤害了那些学生的尊严。但这种建立在对全国学生权益伤害的基础上,对当地学生特殊优待的高考政策其实对享受特殊化的学生也不尽然全是好处。

诸如北京上海天津这些地方,当地的学生由于能够享受比加分还优厚的条件,很容易地考上大学,他们不需要多大努力就抢了先,这也使他们总是处在高高在上的位置,无异于在误导他们爱上特权社会。当某些人从小就生活在特权社会中,特权就成了他们生活的一部分,谁还能指望他们真正懂得什么叫公平什么是尊重?看到有人在争取“异地高考”的权利,某些既得利益者感到害怕,简直气急败坏而大骂,可见他们其实很心虚,经不起真正的竞争。

正是由于几座大城市的学生享有特殊待遇,拥有较多的考入本地大学的机会,当地学生大多都不愿意去外地上大学,这样他们就一直生活在都市圈子里,生活在中国特色的熟人社会中,他们的视野必然给他们的思想造成局限,开拓创新精神难免要打些折扣,有点像玻璃罩下的跳蚤,或者成为温水里的青蛙。这些人小时候怕外地学生来竞争,长大了又如何面对外国人来竞争?

如果说外地学生都是应试教育的奴隶,高分低能,各方面素质不均衡,上大学没有潜力可挖,我也承认有这种可能。但是,北京上海天津这些大城市的学生又有几个不是生活的应试教育的阴影中?大城市的学生在学校同样有沉重的课业负担,在课外还有各种各样有助于获得加分机会或者走捷径的兴趣班要拼,轻松吗?潜力恐怕也透支了。如果他们认为自己比外地学生的素质高,那就请他们在平等的基础上,以素质来报考,也许这可以带动外地学生追求素质教育,加速颠覆压在大家头上的应试教育大山。

我想,很有必要提醒那几个大都市的学生及其家长,当你们抱怨给外地人公平的教育机会就等于对你们不公平时,你们得明白,你们所谓的“公平”是建立在对外地学生的不公平上,你们觉得“不公平”的恰恰是对所有人的公平,这正是我们社会发展的必然方向。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017