注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

大学能否为翟见英保留学籍?  

2012-03-26 21:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学能否为翟见英保留学籍?

10多年来,患有肾病的母亲靠拾荒和亲朋好友、邻居的接济度日,被病痛折磨的母亲硬是把女儿供到了高中毕业。就在女儿拿到大学录取通知书时,母亲的肾衰竭诊断书也摆到了面前。是去上大学还是伺候病重的母亲?女儿翟见英选择了后者。(《河北青年报》3月24日http://news.sina.com.cn/s/2012-03-24/020324165705.shtml

几乎每年都有拿到大学录取通知书的考生出于某些特殊原因而无奈放弃报名,也有一些人入学以后遭遇变故而无奈退学的,尽管这些孩子多么愿意读书求学,他们的大学之路还是不能继续走下去,真让人替他们感到委屈感到难过。

别的且不提,咱就事论事。像翟见英这种情况,她是出于照顾重病缠身的母亲而放弃报名上大学的,这种孝心理所应当得到社会的支持和赞扬,她传承了中华民族的传统美德,作为大学,也应该对这种行为给予表彰。

所以,我建议给翟见英发放录取通知书的大学考虑比照休学制度,先接受翟见英报名入学,保留她的学籍,同意她延期入学。这样也是给翟见英的一份安慰,既有利于优秀民族传统的弘扬,又可以看作是对大学生的一次价值观教育,同时还能够展示一所大学的人性化办学理念,表现出一所大学对学生关爱的优良作风。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017