注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

不该往孩子身上贴地域标签  

2012-05-13 21:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不该往孩子身上贴地域标签

北京市教委发布“2012年义务教育阶段入学工作的意见”,非北京市户籍学生需要在本市接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京暂住证、居住证明、务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件,经居住地有关部门审核确认后,到居住地所在区县教委确定的学校联系就读。(《新京报》5月8日http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_05/08/14372529_0.shtml

要说办这五个证并非难事,外地人到北京打工暂住证、居住证、就业证几乎是必不可少的,除非当地故意不给办——这种可能也存在。联想到去年秋期开学前北京突然关闭数所打工子弟学校,我怀疑北京限制出台的政策是有意要限制非京籍学生入京就读,那么这几证不给办,或者拖着拖到错过开学,也不算意外。至于让务工人员户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明,我想应该难不倒几个人,只不过给某些乡镇官员提供一条生财之道罢了。所以,我只能说,向非京籍学生要“五证”纯属故意刁难。

因此我不能不问,要求打工子弟入学带“五证”有什么法律依据吗?北京户籍的孩子入学也需要“五证”吗?

作为一个农村教师,我真的很为出身乡村的孩子们感到十分委屈,一方面城市不肯为他们提供合格的学校,另一方面政府又不愿意加大农村教育投入,使那么多的家长比别人多付出那么多的金钱和精力,却仍然无法帮助孩子受到合格的教育。

我国的教育资源分配如此不公,时时提醒着我们清晰地看到孩子身上被贴上了那么多的标签。北京不仅强行关停打工子弟学校,还对农民工子弟设置入学门槛,让人不能不怀疑,北京是首都,是全国人民的首都,但现在怎么看都像是北京当地市民的首都。在那里,每个孩子身上好像都贴着标签,北京的河南的安徽的四川的之类地域标签,什么外来工子女什么有突出贡献人物子女什么北京市民子女之类身份标签,如此地域区分人群区分,用意何在?分别对待不就是歧视吗?

歌唱得多动听啊,少年是祖国的未来是祖国的花朵,可落到现实,孩子就不是国家的,而是一个一个地方的,一类一类人群的,分门别类,这给孩子培养了什么意思?歧视加敌视,对立意识扎根心灵深处,这样的社会能和谐得了吗?难道北京市民的子女长大就只为北京而工作?他们可能会远走高飞去国外。河南孩子的未来也不一定只能呆在老家,谁又能为他们画地为牢?无论他们是哪个地方的孩子,未来也都将是这个国家的公民,不应该再像他们父母的今天,背负着沉重的标签。

为什么我们至今不能全社会形成一个共识,把儿童的成长和教育看作国家头等大事?不仅没有把每个孩子都看作国家的孩子全社会的孩子,不肯平等对待每个孩子,不肯为孩子提供合格的教育服务,甚至不能保证每个孩子吃到安全的食物,儿童还常常成了某些部门的牟利对象,一些地方反而动辄给孩子贴上那么多的标签,叫人说什么好呢?

什么时候我们再也看不到孩子身上那些隐形却又清晰可见的标签,再也不会把人分为三六九等,我们的孩子无论走到哪个地方都能得到公平的对待平等的教育服务,没有哪所学校向他们伸手要什么“五证”,我才能够相信,即使出生在偏僻乡村的孩子也是祖国的未来祖国的花朵,也会拥有花朵一般美好的未来,使更多的人对我们的祖国未来满怀灿烂的信心。



  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017