注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

中小学教师职称评审也得改革  

2012-05-13 21:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教师职称评审也得改革

作为一个乡村小学教师,我对中小学教师职称评审早就感到十分失望了,我甚至怀疑职称评审的意义了,没想到大学职称评审竟然也如此不堪,难道仅仅是腐败的问题?我认为这是职称评审体制本身的缺陷给腐败制造的机会,再不改革,职称评审恐怕就要彻底沦为专供腐败分子敛财的机会了。

说句有点不太严肃的话,既然要送礼,大学教师晋升职称要送三四万元其实也算不得多。据我耳闻目睹,这些年我们这里中小学教师职称评审的黑幕越来越厚。我认识的一个教师为晋升中学高级职称送出去3万多元,即使晋升小学高级,差不多也得上万元。我认识的以及听说的,几乎所有晋升中学高级、一级和小学高级职称的,都花了不少钱。从乡镇中心校一直到县、市、省各级相关部门,谁管职称晋升谁发财。这种现象媒体也曾经揭露过。

很多教师都在为职称苦恼,大家都早已凑够条件,有些教师的条件绰绰有余了。没哪个教师一开始就自觉行贿胆敢触犯法规,也没有几个教师想助长腐败歪风,可你不趟这浑水,你就无法晋升职称,事实上已经构成一种晋升职称逆淘汰的局面。

指标有限,十分十分地有限,晋职称比当模范教师还难。某乡去年符合晋升小学高级职称条件的有40多个,指标只有6个,前年指标一样多,够条件是30多个,够条件的一年比一年多,可每年指标基本不增加。照这样,大部分教师到退休都无法晋升。据说曾经有个照顾农村老教师的政策,但这政策顶多是安慰农村教师,人家年纪轻轻就晋升了,多拿几十年的高工资,咱混到老才晋升,咋说都是吃亏了,实质上仍然不公平。何况这样的政策很容易被有关系的城镇教师充分利用,规则总能被轻易打破。其实城里老师也一样满腹牢骚,虽然城里指标相对多一点,毕竟也是有限的,远远不够用。结果不是谁工作优秀谁晋升,很可能是谁舍得孩子谁套得住狼,谁花钱多谁的机会大。

我不能不质疑,如果已经满足你政策确定的条件了,为什么不能晋升?由于指标限制,基层都在对条件进行加码,以前有论文发表就可以,现在论文还得论级别,模范一次也不行了,辅导证书要级别还要拼数量,我亲眼看到有个教师的辅导证100多个,职称评审也要变成体力劳动了。十年前发表文章的教师屈指可数,如今人人都有论文发表,这不仅中国使卖版面的教育刊物如雨后春笋,也催生了无数论文枪手,带动了证书造假行业的蓬勃发展。更叫人瞠目的是,某些小官僚只认“证”不认真,你在公开发行的报刊上发表论文还不行,样报摆到他脸上也不算数,得有证书,假证书他倒承认了,假证比真论文还管用。“假作真时真亦假”,职称评审竟然成了这个样子!官员们一再强调“师德”,可是,主管审查师德的官员自己都腐败得把清水衙门搞臭了,能选出什么样的“师德”?努力工作对晋升职称帮助越来越小,势必让很多中小学教师失望而消极。

中小学教师职称晋升“逆淘汰”乱象早已令人无法容忍了,难道有关部门真的不知情?网上发帖举报的三天三夜你也看不完。没法解决吗?以我看,如果放开中小学教师职称指标限制,凡是符合条件的就晋升,行贿的必要没有了,受贿的机会也就消失了。我的主意不好吗?大概政府因此得多给教师发工资,又是一笔巨额“负担”,有人就不乐意了吧?要不,请赶紧再研究出一个叫广大教师都服气的办法。



  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017