注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

缩短学制就不会复习应考了吗?  

2012-05-13 21:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缩短学制就不会复习应考了吗?

云南省教育厅厅长罗崇敏近日提出,基础教育阶段的12年学制要缩短两年,因为现在的孩子有能力在10年学完从小学到高中的课程。他还认为,初三和高三年级两年时间都是用来反反复复地复习应考,把孩子的思维固化了,又浪费了宝贵的时间。缩短学制以后,就为他们今后成人成熟创造了时间条件,真正的人的成熟应该在社会中去实践。(中广网56http://news.sina.com.cn/c/2012-05-06/084424374205.shtml

罗厅长的提议看上去很有道理,只是经不起推敲。虽然我对初三高三这两年变成“复习年”也很反感,但是,缩短了学制,取消了初三高三,孩子们就不去复习应考了吗?

高考恢复之初的几年,很多地方的基础教育阶段学制只有九年,没有初三高三,也没有小学六年级。笔者是亲身经历过的,初二上学期就学完了一年的课程,高二也是同样,都是挤出了一学期的时间用来复习。如果重新缩短学制,三十年前的做法恐怕还会再现,因为应试教育事实上已经成为一种体制性顽疾,升学的压力不仅没有消失,反而提前了,本来一直没有减轻的课业负担只会愈加沉重。

我们的孩子用两年的时间反反复复去复习,一点新知识都没学,这的确很悲哀。作为教师,我很清楚,孩子们浪费的时间其实更多,从小学一年级这种情况就出现了。很多地方为了应对教学质量检测或者“抽考”,在考前半个月甚至一个月前就开始进入复习阶段,也就是说,孩子们每年都要有一两个月的时间在复习。12年里,孩子们几乎有三四年都在浪费光阴,一直在考试的阴影下挣扎,我们简直跌入了应试教育的陷阱。

缩短学制解决不了应试教育这道难题。现在的孩子们的能力和精力本身也许能够提前完成基础教育阶段的课程,但事实明摆着,很多孩子仍然被应试教育折磨得筋疲力尽。他们并不只是那两年的时间被浪费,某种程度上也可以说,他们的整个中小学阶段都在浪费光阴,甚至从幼儿园起,他们就开始被推入了悲苦的“学海”,没有多少时间去学做人。

所以,在我看来,在学制长短上琢磨,也纯粹是浪费时间,还是多想想如何彻底打破应试教育的藩篱,把孩子们尽快从复习的苦海里解放出来吧。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017