注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

谁能拯救这些少年“浮士德”?  

2012-05-13 21:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能拯救这些少年“浮士德”?

 

“吊瓶班”的出现并非意外,应试教育之下,谁知道还会冒出什么样的奇闻怪事?前两天云南教育厅的厅长还在说现在的孩子有能力有精力在10年学完12年的课程,但现实却告诉我们,孩子们已经被应试教育折磨得筋疲力尽了。

被逼着不得不苦学死读也好,受误导心甘情愿埋头应试也罢,学生只顾眼前拼命地时刻准备“考大学”。考上大学之后呢?还要工作,还要生活。要是他们不能从应试的习惯摆脱出来,即使高考还能捞得高分——我只能说“即使”他们还能捞高分,接下来恐怕就不那么好应付了:他们能根据自己的兴趣爱好恰当地选择专业吗?整天都在不停地往脑袋里塞着各种各样的试题,恨不得把电脑塞进去,可曾有时间想一下自己的兴趣何在?他们已经不会甚至根本就没有属于自己的思想了!那些欲借少年成绩抬高身价的学校以及还在梦想中陶醉的家长哪里能容许少年的小脑袋留一点空间给自己!我甚至怀疑,这些可怜的少年很可能就不知道自己还会有什么兴趣。没有兴趣,连个性都差不多被泯没了,正当青春年华却过早背上了“人生”重担,早已没有了创新的欲望,未来又如何能在纷繁复杂的社会走在前头或者立于不败之地?

鼠目寸光在这里表现格外突出,学生和老师“掉皮掉肉不掉队”,这样拼的结果培养出来的不是人才而是低能的废才。许多校长和教师深深地知道自己现在做的事情是违反教育规律的,可他们还是违背着良心拿着少年去“拼”。而短视的家长其实完全被短视的学校牵住了鼻子,学校甚至包括某些地方的教育主管部门正是利用家长望子成龙心切,大打“成绩”牌,在家长唯唯诺诺地配合下,以“学习”的名义囚禁了天真少年的身体,也禁锢了少年的思想和灵魂。还不具完全的明辨是非能力的少年,就这样被家长交给了“摩菲斯特”。踩着学生舍却一切拼来的分数爬上去的最终是学校的成绩——当然就是官员的政绩还有教师的荣誉,少年灰暗的青春岁月铸就了学校眩目的“辉煌”。这样的学校里那样的官员和教师难道不是奴役少年灵魂的恶魔吗?那些懵懂的家长则是一群无知的帮凶!

谁能拯救这些少年“浮士德”?



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017