注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村饮水达标率多高?  

2012-05-13 21:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村饮水达标率多高?

近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息,引发公众担忧。对此,住建部城市供水水质监测中心有关负责人回应,据2011年最新抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,我国城镇供水总体安全,近年来水质不断提高。(《新京报》5月11日http://epaper.bjnews.com.cn/html/2012-05/11/content_337619.htm?div=-1

目前我国各地水污染现象普遍是无可否认的事实,城市自来水达标率83%显然也仍然无法叫人放心,究竟谁还在吃着那不合格的17%呢?

作为一个农村人,我对这个问题也很有看法。要知道城市的饮用水基本都接受了较为严格的技术监测,还有不合格的水流进人们的口中,基本没有受到监测的农村饮用水达标率又该有多高呢?我甚至怀疑,国家为农村饮用水制订安全标准了吗?跟城市饮用水标准一致吗?

这是个不容忽视的问题。由于化肥、农药以及各种化工产品在农村的广泛运用,很多农村地区的地表蓄水都受到严重污染,以前打那些几米十几米浅水井、压水井的水质也日益恶化,口感十分苦咸,已经无法直接饮用,所以大家都愿意用上取自几十米上百米深水井的自来水。

所以近些年来,各地农村纷纷兴建自来水设施,大大方便了农民吃水用水。不过,据我了解,一些农村的自来水从未进行过任何检测,水质是否符合饮用标准,甚至根本就没人提过这个问题。虽然目前很多农村的自来水吃着没有什么异味,而且也有不少人想当然地以为深层地下水是安全的,可是,水质究竟如何,水中是否含有可能危害人身健康的物质,等等,实际情况基本没有人清楚。

出于对广大农民健康的考虑,建议有关部门对农村地区的饮用水全面进行化验、监测,并建立农村饮用水监测体系,加强农村自来水安全管理,也能给农村一个饮用水标准,让农民早点喝上放心的干净水。



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017